Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лабораторные пробы сливочного масла выявили фальсификат

A- A+

Лабораторные пробы образцов сливочного масла, отобранных  госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в трех медицинских учреждениях Республики Дагестан, показали, что все они не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям ГОСТа по показателю «жирно-кислотный состав», сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

В результате исследований установлено, что в двух пробах сладко-сливочного несоленого масла «Крестьянское» (изготовитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Республика Беларусь) выявлен бета-ситостерин, что может свидетельствовать о наличии растительных жиров, и является нарушением технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В другой пробе сливочного масла, изготовителем которого является ООО «Хладокомбинат» (Республика Дагестан, г. Махачкала), выявлено не соответствие составу заявленному производителем. В отобранном образце жирность не соответствует требованиям ГОСТа, что также является нарушением вышеуказанного технического регламента Таможенного Союза.

По итогам проведенных исследований главным врачам лечебно-оздоровительных учреждений направлена информация о недопущении использования фальсификата в пищевых целях и его уничтожении.

Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, направлена в центральный аппарат Россельхознадзора, МВД РД, республиканское управление Роспотребнадзора, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД, в Росаккредитацию по СКФО. Решением Росаккредитации действие декларации о соответствии масла сливочного «Крестьянское» приостановлено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki