Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Магомед Иманалиев: «Владимир Путин поддержал предложение ОНФ освободить врачей от наказания за утрату наркопрепаратов»

A- A+

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств. Эксперт Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан, главный врач Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Магомед Иманалиев поддержал поручение главы государства. Он отметил, что речь идет о наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

«Такие изменения давно назрели. Раньше врачей, утративших ампулы с обезболивающим наркосодеражащим препаратом, привлекали к уголовной ответственности, даже если ошибка была чисто формальная – не успели отчитаться, не учли, затерялась ампула или расход был не по регламенту. Доказать непредумышленность действий медика было крайне сложно. У медицинских работников появился страх перед использованием опиоидных анальгетиков. Этот вопрос обсуждался в Общероссийском народном фронте экспертами тематической площадки «Здравоохранение». Наши коллеги в Центральном штабе ОНФ вышли с конкретными предложениями к президенту России и наша просьба была услышана», – рассказал Иманалиев.

Напомним, 20 июня 2019 года на прямой линии с главой государства член Центрального штаба ОНФ Нюта Федермессер попросила Владимира Путина поддержать полную декриминализацию ответственности медицинских работников по статье 228.2 части 1 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ. Для тех, кто действительно виноват, есть другие составы, и они не должны уходить от этой ответственности, отметила Федермессер. Путин поручил выработать адекватную систему отчетности и фиксации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki