Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Магомед Курбанов: «Новые меры развития сельских территорий – своевременная и хорошая идея»

A- A+

Предложение включить в народную программу «Единой России» разработку современной аграрной политики в поддержку фермерства и развития сельских территорий, идея своевременная и хорошая. Об этом заявил Глава Табасаранского района Дагестана, секретарь местного отделения «Единой России» Магомед Курбанов, комментируя итоги стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

По мнению главы района, она нужна для сельских территорий, особенно для Республики Дагестан, где основной формой занятости на селе является сельское хозяйство.

«На сегодняшний день имеется нехватка молодых специалистов на селе, которые соответствуют новым требованиям. Для привлечения молодых специалистов в село нужна поддержка. Необходимо жилье, условия быта, инфраструктура местности. Поскольку молодой специалист хочет на селе жить в хороших условиях, обучать своих детей в современных оснащённых школах, организовать культурный досуг.

В связи с этим предлагаю проработать вопросы модернизации школ на селе, оснастить современной технологией, привести в порядок дома культуры. Глава Государства в своём Послании обозначил, что будут выделены огромные средства для капремонта сельских домов культуры, и было бы хорошо, если в том селе, где создаётся крупное хозяйство, были бы все эти социальные объекты», — считает Курбанов.

Кроме того, по его словам, сегодня фермеры сталкиваются с рядом проблем при участии в гранатовых программах по линии Минсельхоза. Это в первую очередь связано с тем, что основными условиями являются сначала вкладывать свои средства, а потом получать субсидии. И редко когда у фермера есть средства для первоначального вклада. И в этой ситуации предлагаю, чтобы авансом определённую часть финансов выделили для начала фермеру, а потом оставшуюся часть.

Предлагаю по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» разработать и включить в народную программу «Единой России» программу  «Земский фермер», чтобы молодой специалист, который выезжает для ведения сельскохозяйственной деятельности в сельскую местность, тоже получил меру поддержки от государства в размере 1 млн. рублей для благоустройства своей семьи», — предложил секретарь Табасаранского местного отделения «Единой России» Магомед Курбанов.

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий, и будет в числе приоритетов работы партии. Одновременно, как заверил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki