Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Магомедсалам Магомедов: «Мы, дагестанцы, гордимся своей историей, уходящей вглубь веков»

A- A+

Заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, приветствуя участников подчеркнул, что вместе сражаясь с общими врагами, укрепляя культурные и экономические связи, столетиями дагестанцы строили модель крепкого многонационального мира, основанного на взаимном уважении и общем будущем. 

«Дорогие дагестанцы! Я очень рад сегодня приветствовать вас и принимать участие в мероприятиях, посвященных 100-летию образования Дагестанской Республики. Безусловно, это знаковое событие, веха в истории Дагестана. Это еще и важное событие в истории всей нашей большой многонациональной страны. Подчеркивая эту значимость, свое уважение и любовь к дагестанскому народу, поздравление по этому поводу направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», – сказал заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

Магомедсалам Магомедов также поздравил всех дагестанцев от имени своего отца – Почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедовича Магомедова, который передал искренние пожелания успехов новому руководству республики и выразил уважение и любовь к дагестанскому народу.

«Я давно не был на такого рода мероприятиях в родной республике. Сегодня это делаю с большим удовольствием: обстоятельства и настроение в республике к этому располагают. Мы, дагестанцы, гордимся своей историей, уходящей вглубь веков. Сто лет, о которых мы сегодня говорим, были наиболее динамичными, насыщенными, яркими. Сегодня мы говорим о том, что тогда, 100 лет назад, сформировалась дагестанская государственность в нынешнем ее понимании, началась новая история братских народов Дагестана. Важно, что именно дагестанский народ всегда был инициаторам судьбоносных решений в истории своей Родины.

На своем созидательном пути, в развитии дагестанцы всегда находили опору и поддержку великой России. Мы можем гордиться тем, как Дагестан прошел эти сто лет. Все это время дагестанцы упорно и честно трудились вместе со всей страной, стояли на защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, вместе с российской армией отстояли свою территориальную целостность и целостность государства в 1999 году.

Мы можем с гордостью говорить о дагестанцах, которые внесли огромный вклад в историю нашей общей страны. Выдающиеся спортсмены, ученые, государственные деятели, писатели и поэты, музыканты – их имена чтят во всей России, их знают во всем мире», – отметил Магомедсалам Магомедов.

«В судьбе любого большого региона есть и сложные, знаковые события. Девяностые годы прошлого века не раз испытывали наше дагестанское единство, дружбу народов, наш исторический выбор быть в составе России на прочность.

Дагестан – не рядовой субъект Российской Федерации. И дело даже не в его геостратегическом положении как южного форпоста, мы уникальны своей многонациональностью – это наше богатство. Все испытания и трудности 90-х годов мы прошли достойно.

Мы можем гордиться тем, что Дагестан – единственная республика, которая тогда не участвовала в политическом шоу, которое называлось «парадом суверенитетов».

В 1994 году, принимая Конституцию Дагестана, по которой наша республика живет и сегодня, был твердо закреплен основной принцип: единый многонациональный Дагестан в составе великой России.

Позднее, во время событий 1999 года, когда банда международных террористов напала на нашу республику, дагестанцы показали пример массового героизма, мужества и патриотизма, преданности Дагестану и своей большой Родине – России. Это славная летопись Дагестана, и мы по праву ею гордимся. Но эту вековую главу в истории Дагестана мы сегодня закрываем, начинается новая эра, ее будут писать новое поколение дагестанцев.

Уверен, что они достигнут неменьших успехов. Будут яркие и радостные события, большие достижения, потому что у нас талантливый народ, талантливая молодежь – они сделают еще больше, чем предыдущие поколения.

Я верю в лучшее будущее Дагестана. Сегодня эта уверенность подкрепляется тем, что делается в республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki