07:32 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Махачкала и Хасавюрт приняли участие в праздновании Дня города Ялова в Турции

A- A+

В торжественных мероприятиях в турецком городе Ялова, посвященных празднованию Дня города и 96-летия со дня освобождения Турции от оккупации, приняла участие и делегация из Дагестана, сообщили в пресс-службе администрации города Махачкалы.
На торжества были приглашены представители  города-побратима Яловы – заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, глава администрации Советского района Пахрутдин Залибеков и глава города Хасавюрта Зайнудин Окмазов.
Стоит отметить, что около 80% жителей г. Ялова – выходцы с Кавказа. Первая дагестанская диаспора появилась в этом городе в 1873 году. Сегодня этнические дагестанцы, в основном аварцы, проживают здесь в пятом поколении. Их более 30% от всего населения города. Они придерживаются исконно горской культуры и традиций, изучают родные языки. Не терять свои корни – главный принцип дагестанской диаспоры в Турции. Каждый дагестанец знает, кем были его предки, из какого он района и села, хранит свой язык, историю и традиции.
В 1991 году Махачкала и Ялова стали городами-побратимами. С тех пор отношения двух городов перешли на качественно новый уровень. В рамках установленных связей в турецком городе был создан парк «Махачкала», а в августе 2011 года в этом парке был установлен памятник имаму Шамилю, а чуть позже здесь была увековечена память народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В 2014 году эстафету побратимства с Яловой подхватил город Хасавюрт. 
Продолжая славные традиции дружественных связей, представители Махачкалы и Хасавюрта приняли участие в основных праздничных мероприятиях.
Позже глава Яловы принял у себя гостей. Обсудили вопросы координации связей между муниципалитетами и расширения сотрудничества и развития. 
В рамках визита в Ялову дагестанцы ознакомились с работой предприятий жилищно-коммунальной сферы и сельского хозяйства, в частности, тепличного хозяйства города.