Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Махачкалинец Евгений Гвоздев, дважды совершивший кругосветные плавания на мини-яхтах, будет увековечен в бронзе

A- A+

Имя Евгения Гвоздева, известного на весь мир махачкалинца, великого мореплавателя, совершившего два кругосветных одиночных плавания на мини-яхтах, и погибшего во время совершения третьего, сегодня снова звучало в Махачкале в ходе круглого стола, посвященного памяти выдающегося морского путешественника.

Яхта «Саид» длиной всего 3,7 метра, на которой Евгений Гвоздев совершил свое второе кругосветное плавание, будет передана его дочерью в фонд Исторического парка «Россия – моя история» в столице Дагестана.

По словам руководителя дагестанского отделения Русского географического общества Эльдара Эльдарова, в ближайшее время судно будет отремонтировано. По его словам, это послужит новым стимулом для воздания должного уважения заслугам великого дагестанца, дважды покорившего океаны.

Директор исторического музея «Россия – моя история» Азнаур Аджиев со своей стороны выразил признательность за бесценный дар семьи путешественника, и заверил, что мини-яхта будет представлена на специальной экспозиции в музее “Россия – моя история”, где помимо всего также будут представлены фото- и видеоматериалы о жизни нашего путешественника.

В рамках круглого стола были также обсуждены вопросы развития парусного спорта в Дагестане. Так, глава Федерации парусного спорта РД Мухтар Омаров подчеркнул, что в Дагестане есть очень много любителей водных видов спорта, которые строят небольшие яхт-клубы на берегу моря. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы эти проекты были включены в федеральную программу по развитию туризма, чтобы получить дополнительное финансирование на строительство. Водными видами спорта увлекаются многие жители республики, в том числе и дети. Мы их также обучаем кайтингу и виндсерфингу», – сказал он.

Все участники мероприятия озвучили ряд своих предложений по развитию яхтинга и парусного спорта в республике, в том числе была отмечена необходимость возведения в Махачкале памятника Евгению Гвоздеву.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki