21:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Махачкалинский морской торговый порт наращивает объемы грузооборота

A- A+

Рост объемов перевалки зерна в  составил свыше 50 %. За 8 месяцев текущего года в Иран через Махачкалинский морской торговый перевалено около 200 тыс. тонн зерна.  Рост перевалки зерновых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 50%, сообщили в пресс-службе предприятия.
Коллективу порта удалось увеличить на 103,2% выше показателей прошлого года и общий грузооборот сухих и других грузов. Возобновлена перевалка цемента и металла.
По словам генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Мурада Хидирова, это —   единственный российский порт на Каспии, который с начала года обеспечил увеличение объемов  перевалки сухих грузов. "Таким образом, коллектив предприятия в очередной раз продемонстрировал свою способность мобилизовать резервы, когда активизируются торговые отношения между Россией и Ираном и возникает потребность в качественной и своевременной перевалке различных грузов"- заметил Мурад Хидиров. 
Комментируя спад объемов перевалки нефти, Хидиров заявил, что, несмотря на готовность и способность  коллектива порта работать с большей производительностью, имеются объективные проблемы, которые не зависят от портовиков.  
"Дело в том, что в этом году значительно уменьшился транзит казахстанской нефти. Минэнерго РФ своим приказом  запретил с 1 января 2017 года транспортировать через Махачкалинский порт  в магистральную трубу «Транснефти» Махачкала-Новороссийск нефть  с содержанием серы более 0,6%, а на сегодня этот показатель у казахстанской нефти примерно вдвое выше. Десятилетиями допустимое значение содержания серы в перекачиваемой нефти составляло 1,2%, но почему-то именно сейчас  приняты жесткие ограничения. Такие несправедливые меры привели к спаду объемов наливных грузов», — сказал гендиректор порта.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru