Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Махачкалинский завод безалкогольных напитков и соков «Ириб» закупает сельхозпродукцию из Магарамкентского района

A- A+

По приглашению Главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей муниципалитета в район прибыли представители Махачкалинского завода безалкогольных напитков и соков «Ириб».

Так, накануне по поручению Главы района директор отдела сельского хозяйства администрации Артур Гаджиев выехал совместно с директором завода «Ириб» Юсупом Хапизовым в хозяйства муниципалитета.

Как неоднократно отмечал руководитель муниципального образования Фарид Ахмедов, вопрос реализации некондиции также важен, как и основной сельхозпродукции, потому что это труд и деньги агрария на земле, обычного труженика, который отдает свои силы и время на взрашивание сельхозпродукции.

Артур Гаджиев и Юсуп Хапизов побывали в хозяйстве фермера, труженика не одного года Фейзуддина Ибрагимова. Фермер рассказал, что после продажи основной сельхозпродукции, остается нестандарт, падалица. Вопрос реализации её, конечно же, важен для агрария, потому что это не один два ящика, а достаточный объем после богатого изобильного урожая.

Директор отдела сельского хозяйства рассказал гостю о продукции, и переговорил с фермером. Стороны договорились по выгодной для обоих сторон цене.

В ходе встречи генеральный директор Махачкалинского завода безалкольных напитков и соков «Ириб» Юсуп Хапизов отметил, что они закупят сельхозпродукцию. Напомним, завод «Ириб» знаком всем под маркой качественной и натуральной продукции и поэтому вопрос закупки экологически чистой продукции из Магарамкентского района имеет значение.

Магарамкентский район славится как один из самых сельскохозяйственных районов Республики Дагестан. Объем ежегодно производимой в районе сельхозпродукции позволяет решать вопросы поставки ее и на российские рынки.На сегодняшний день муниципалитет вносит свою лепту в импортозамещение продукции сельского хозяйства по стране.

Основные отрасли сельского хозяйства — это садоводство и виноградарство, затем — овощеводство закрытого грунта. Кроме того, в районе набирает

обороты выращивание ягодной культуры и развитие животноводства. Решаются вопросы хранения и переработки сельхозпродукции.

По итогам 2019 года в Магарамкентском районе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 4 миллиарда 318 млн. руб. Собрано 45 тыс.120 тонн плодов и ягод, овощей — 86 тыс. 500 тонн, винограда- 14 тыс.500 тонн.

В бюджет муниципального района от деятельности сельского хозяйства поступили налоги в сумме 2 млн. 600 тыс. руб, что в 2,7 раза, больше запланированного на 2019 г. (было запланировано 936 тыс. руб). В 2019 году заложены сады на площади 230 га, из них 150 га суперинтенсивные. В текущем году планируется закладка новых садов на площади 118 га и виноградников на площади 35 га. Так, в целях расширения отрасли руководителем района принято решение активно задействовать и 5000 га земель, которые находятся в богарке. Напомним, богара́ — это земли в зоне орошаемого земледелия, но без искусственного орошения.

Стоит отметить, что на сентябрь 2020 года в сельское хозяйство муниципального района привлечены средства в сумме 11300000 рублей за счет субсидирования сельхозтоваропроизводителей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki