17:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Максим Топилин: «Развитие и будущее республики зависит от того, насколько люди не просто работают, а работают легально»

A- A+

Сегодня в Правительстве Дагестана состоялось совещание под руководством Главы РД Владимира Васильева и Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, в ходе которого были обсуждены меры по содействию занятости населения, сообщает наш корреспондент.

В мероприятии также приняли участие Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, руководители ряда министерств и ведомств.

Открывая совещание, Владимир Васильев сказал: «Мы обсудили очень важный вопрос. Говорили о том, что появилась тенденция увеличения рабочих мест у нас благодаря мерам, принимаемым федеральным Правительством и руководствам республики.

У нас существенно увеличилось число рабочих мест в части малого бизнеса. Благодаря поддержке федерального центра мы имеем сегодня хорошие показатели, лучшие по СКФО, и в России тоже в десятке. То, что мы делали, и будем делать — это «обелять» нашу экономику».

Глава региона напомнил также о расследовании, которое ведется в системе выдачи удостоверений инвалидам. «Мы работаем вместе. Специалисты Максима Анатольевича принимают в этом участие. Более того, мы составили единый план расследований, целью которого является не только привлечение к уголовной ответственности сегодня 13 руководителей, но и устранение причин, условий, которые способствовали тому, что большое количество людей получили инвалидность, и сейчас возникают вопросы, насколько обоснованно. Есть также конкретные заявления о вымогательствах и получении взяток для получения инвалидности. Мы убеждены, эти комплексные меры будут менять ситуацию к лучшему», — заключил Владимир Васильев.

В свою очередь, говоря о цели приезда в Дагестан, Максим Топилин сказал о необходимости на месте, в республике, посмотреть, как меняется ситуация по разным направлениям.
«Министерство занимается достаточно широким спектром вопросов: прежде всего, занятостью, демографическим развитием, пенсионным обеспечением. Это все очень связанные темы по одной простой причине – развитие и будущее республики зависит от того, насколько люди не просто работают, а работают легально. И это является ключевым аспектом текущего состояния и, соответственно, того будущего, которое мы должны обеспечивать», — отметил Министр.

«Мы сегодня обсудили вопросы, связанные с поддержкой рынка труда. В этом году на площадке Северо-Кавказских республик, Дагестана мы отрабатываем пилотные проекты с новыми подходами к подготовке по двум направлениям специалистов так называемой индустрии гостеприимства, то, что связано с нашими перспективами с точки зрения развития бизнеса и развития рабочих мест подготовки специалистов в сфере услуг. Это серьезное направление, которое традиционно было характерно для республик Северного Кавказа.

Мы ставили задачу перед структурами, которые занимаются занятостью здесь, и структурами, которые это обеспечивают из Москвы, с тем, чтобы не просто учили по старинке, а именно, чтобы учили те Ассоциации отельеров, которые имеют опыт подготовки молодых людей по международным стандартам.
Я считаю, что мы здесь хороший опыт приобрели, и его надо поддерживать, расширять. Это хороший сигнал сфере образования, подготовки персонала. Мы исходим из того, что здесь есть очень серьезные резервы, и нам нужно не просто деньги тратить, а подготовить специалистов по международным стандартам и, чтобы они могли и дальше создавать такую благоприятную среду среди молодежи в том числе», — рассказал Министр труда.

Комментируя тему «обеления» рынка труда, Максим Топилин подчеркнул ее значимость: «Это поступление соответствующих взносов, налогов. Это очень важно для будущих прав молодых людей, которые сегодня должны понимать, что надо трудиться в легальном секторе. И это является основой будущей жизни и обеспечения».

Кроме того, Министр труда и социальной защиты РФ сообщил о том, что начато создание единой государственной системы социального обеспечения с коллегами из Пенсионного фонда, социальных служб, Фонда социального страхования. «Проверяются все фактические данные о выплатах. С тем, чтобы сконцентрировать все эти усилия на семьях, которые нуждаются в помощи государства. С тем, чтобы ресурсы не распылять, а именно направлять для тех граждан, которые находятся в трудной ситуации.

При этом мы исходим из того, что к каждой семье, которая нуждается в помощи, должен быть индивидуальный подход, потому что у всех разные ситуации: кому-то нужно помочь с точки зрения работы, кому-то – с точки зрения образования.

В качестве важного было выделено направление, создание инфраструктуры для дальнейшего демографического развития страны: «Это будет нашей стратегической задачей. Речь идет о расширении сети детских садов. Президентом поставлена задача за три года полностью обеспечить потребность семей в детских дошкольных учреждениях, причем и в яслях. В следующем году в федеральном бюджете мы предусматриваем значительные ресурсы на эти цели. Они будут практически утроены. Реализация программы уже начата и продлится до 2021 года. Очень важно, чтобы в республике мы четко понимали: где, в каких местах, в зависимости от расселенности, нам нужно осуществлять строительство детских садов для детей, в том числе от 1,5 лет», — пояснил министр.

Кроме того, по словам Максима Топилина, с 2020 года в рамках национального проекта «Демография» будут выделяться значительные дополнительные ресурсы на повышение квалификации и переподготовку женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. «Это важная программа. Мы исходим из того, что мамы должны возвращаться на рынок труда и получать новые квалификации, параллельно имея возможность устроить ребенка в детский сад. В этом году и в следующем мы будем готовить базу для этих целей», — информировал федеральный Министр.

Отдельной темой разговора стала деятельность Дагестанского бюро медико-социальной экспертизы. «Мы очень внимательно смотрим на те решения, которые принимались, прежде всего, с тем, чтобы ни в коем случае не нарушить прав людей. Это является нашей совместной задачей», — подчеркнул Топилин в связи с проводимой работой по данному направлению.

В свою очередь врио Первого заместителя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что в результате упорядочения деятельности различных структур республике удалось сэкономить значительные средства: «В течение года проведена работа по разного рода выплатам. В итоге – на выплатах сэкономлено 700 млн рублей республиканского и около 400 млн рублей федерального бюджетов. Но при этом, без нарушения прав граждан. То есть, здесь проведено упорядочение, чтобы не было «задвоений».

Владимир Васильев со своей стороны прокомментировал: «Вот такая работа приводит к такой экономии. Это позволит нам довести до каждого нуждающегося человека поддержку и существенно ее увеличить. То, что было раньше, размазывалось. Такая система позволяла отдельным лицам «жировать». Мы арестовали трех руководителей, а вообще их 13 под следствием, только по медико-социальной экспертизе. Следствие утверждает: только недвижимости описали на сумму около 1 млрд рублей. Вот где все деньги, а не там, где должны быть – у инвалидов. Наша задача – изменить ситуацию. Первые шаги уже дают результаты и немалые».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru