Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

МЧС Дагестана предупреждает жителей об административной ответственности за ложные вызовы

A- A+

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан предупреждает жителей республики об административной ответственности за правонарушения, связанные с ложными вызовами экстренных служб, сообщили в пресс-службе ведомства.

От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь и не только собственная. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова является детская шалость.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki