Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Мэр Дербента проинспектировал ход реконструкции Самур-Дербентского канала

A- A+

Мэр Дербента Хизри Абакаров с руководителем ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД Залкипом Курбановым проинспектировал ход реконструкции Самур-Дербентского канала, являющегося на сегодняшний день одним из самых крупных в республике – он подает воду для орошения сельскохозяйственных полей всего Южного Дагестана.

Первый этап реконструкции объекта был начат в 2015 году. В рамках второго этапа, начавшегося в октябре 2019 года, реконструируется 5-километровый участок, проходящий через город Дербент.

Глава города обошел всю протяженность Самур-Дербентского канала от южного до северного въезда города. Он отметил, что работа идет очень быстрыми темпами, с опережением запланированных сроков. К середине марта планируется завершить реконструкцию участка протяженностью 2.4 км, и благоустроить территорию вокруг объекта.

Проектом предусмотрено обустройство пешеходной дорожки вдоль канала с двух сторон. Руководство Минмелиоводхоза планирует внести изменения в проект, чтобы создать там также просторную проезжую часть с гравийным покрытием.

В ходе инспекции выяснилось, что канализационные стоки домов горожан, расположенных вдоль канала, сливаются прямо в него. Было отмечено, что несанкционированные канализационные сети должны быть перенесены. Ливневая канализация по федеральной трассе выведена в Самур-Дербентский канал, что противоречит санитарным нормам и правилам. Хизри Абакаров заявил, что необходимо выработать решение данной проблемы. В частности, уже создана комиссия, в которую вошли специалисты УЖКХ, УКС, «Дербент 2.0», они будут снимать возникающие проблемы в ходе реконструкции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki