Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мэр Дербента заинтересовался обнаруженной археологической ценностью

A- A+

Дербентская археологическая экспедиция ИИАЭ ДФИЦ РАН под руководством профессора Муртазали Гаджиева приступила к изучению средневекового кирпичного строения, обнаруженного весной этого года в магальной части Дербента. Проект исследования  согласован с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В настоящее время на объекте проводятся срочные охранно-спасательные работы.

Средневековая постройка представляет собой небольшое кирпичное здание с внутренними размерами 2,6х1,9 м, высотой 2,1 м. В помещении обнаружены многочисленные фрагменты керамической посуды, в том числе иранской кашиновой, местной глазурованной, а также неполивной столовой, кухонной тарной, которые датируются XI–началом XIIIвека и определяют время существования этого здания.

Глава Дербента Хизри Абакаров, заинтересованный в оказании помощи учёным, и побывав на месте археологических раскопок, высказал мнение, что обнаруженное строение может быть местом уединения мусульман. По его словам, помещение могло служить местом уединения во время поста в месяц Рамадан, чтобы придерживаться строгих правил, много молиться, не есть и не пить до заката солнца.

«Объект, конечно, очень интересен для изучения. Это уникальное помещение будет интересно и для туристов. В будущем мы, возможно, создадим здесь небольшой музей, хозяин дома готов предоставить его администрации города взамен на другой участок», — сказал он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki