Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мэр Махачкалы Салман Дадаев взялся за трансформацию центра города по примеру Москвы

A- A+

В Махачкале поэтапно реализуется проект по полной трансформации центральной части города и созданию первой в регионе пешеходоориентированной улицы.

После завершения реконструкции ул. Коркмасова соединит единым пешим маршрутом участок от парка Ленинского комсомола до центральной площади Махачкалы через скверы имени Фазу Алиевой и Борцов Революции.

В планах аналогичным образом благоустроить маршрут от площади до Родопского бульвара, оттуда протянуть его через улицу Пушкина до набережной в микрорайоне Редукторный и довести до строящейся Аллеи медиков.

Подготовка проекта уже проводится по нескольким направлениям, первое из которых – строительство дороги, которая соединит улицу Пушкина, а значит, старую часть города, с микрорайоном Редукторный.

Это позволит снизить нагрузку на проспекты Насрутдинова, Петра I и Гамзатова, так как основная часть всего транспортного потока проходит через путепровод, соединяющий проспект Гамзатова с Редукторным.

Запланирована реконструкция Родопского бульвара и благоустройство набережной вдоль микрорайона Редукторный.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2022-м году будет благоустроена и набережная городского пляжа.

Ещё один очень важный для такого мегаполиса, как Махачкала, проект – создание парка культуры и отдыха имени Расула Гамзатова на территории Эльтавского леса, которому в текущем году был, наконец, придан статус особо охраняемой территории местного значения, как и обещал горожанам мэр Махачкалы Салман Дадаев в своей предвыборной программе в 2019-м году.

Возвращаясь к реконструкции улицы Коркмасова, следует подчеркнуть, что до начала благоустроительных работ был проведён ряд мероприятий по подготовке – об этом подробно рассказал на своей официальной странице в сети «Инстаграм» мэр Махачкалы:

«Реконструкция улицы Коркмасова перешла в активную фазу.

До начала реконструкции специалисты административно-технической инспекции детально изучили состояние инженерных сетей на ремонтируемом объекте: наибольшие нарекания вызывал ветхий водовод, который неоднократно приводил к вскрытию дорожного полотна на пересечении улиц Коркмасова и Толстого, а также на нескольких локациях по улице.

ОАО «Махачкалаводоканал» было предписано произвести замену 360 метров ветхого водовода диаметром 500 мм. Несмотря на нарушение сроков, эти работы уже завершены.

Сразу после заключения муниципального контракта подрядная организация УЖКХ Махачкалы приступила к реконструкции ливневой канализации. Данный этап работ осложнен ввиду того, что при производстве работ вскрылись участки, на которых ливневки полностью разрушены или демонтированы, дополнительных хлопот добавила речка, протекающая по территории парка Ленинского комсомола, а далее она проходит под улицей Коркмасова в полуразрушенном бетонном русле! После полного устройства объекта водоотведения мы исключим подтопление улиц во время обильных осадков.

Значительную сложность проекту добавляет перенос 11 км воздушных электрических сетей в строящуюся подземную кабельную канализацию.

Сразу после завершения этих работ дорожники приступят к асфальтированию улицы.

Для этого подрядной организацией уже закуплен весь необходимый материал самого высокого качества.

В первую очередь будут проведены работы по укладке асфальтобетонного полотна для нормализации дорожного движения на реконструируемом участке.

Затем мы приступим к благоустройству расширенных тротуаров, установке столбов уличного освещения и малых архитектурных форм.

После реконструкции мы получим пешеходоориентированную улицу, аналогов которой в нашем городе и республике нет!

Параллельно в ускоренном режиме ведётся реконструкция сквера имени Фазу Алиевой, затем работы начнутся в сквере имени Борцов Революции.

Прошу проявить немного терпения и приношу извинения за временные неудобства.

Помните, что неудобства – временны, а результат работы будет радовать нас многие годы».

Также на аккаунте мэра Махачкалы горожане могут проголосовать за цветовое решение, которое будет применено при покраске фасадов многоквартирных домов по улице Коркмасова.

Для проведения реконструкции мэрия синхронизировала на данном участке несколько федеральных программ и национальных проектов, один из которых – капитальный ремонт многоквартирных домов, фасады которых на реконструируемом участке будут покрашены в едином стиле в этом году и следующем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki