Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Медики призывают не бояться вакцинации

A- A+

Сотрудники МЧС завершили мероприятия по обеззараживанию эпидемических очагов в Кировском районе Махачкалы. В общей сложности обработаны около 20 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба ведомства.

Организовано информирование и оповещение населения о правилах безопасного поведения в сложившихся условиях, о необходимости проведения вакцинации и развернутых мобильных пунктах вакцинирования.

Доведение информации до населения проводится с использованием Мобильного комплекса информирования и оповещения населения (МКИОН), рассказал представитель пресс-службы.

Медики Дагестана также призывают население не поддаваться паническим настроениям и не верить слухам относительно вакцинации.

Министр здравоохранения Танка Ибрагимов назвал подобные слухи дезинформацией.

«В социальных сетях сейчас идёт информация о том, что вакцинация вредна, её не нужно делать. Это полная дезинформация. Вакцина очень хорошего качества, была доставлена в Махачкалу Министерством здравоохранения РФ.  Прививки нужно сделать в обязательном порядке, чтобы не было осложнений, эпидемии, так как у нас была вспышка кишечной инфекции. Мои все внуки, дети вчера пошли в районную поликлинику и сделали прививки. Призываем, чтобы все пришли в свои районные поликлиники. Если есть какая-то информация: где-то вас не так встретили, где-то есть какие-то препятствия, в круглосуточном режиме работает линия Минздрава: 68-28-03. Позвоните! Если есть малейшие упущения, мы исправим».

Главный санитарный врач республики Элеонора Омариева сообщила, что ситуация с водоснабжением улучшилась, но это не повод отказываться от прививок.

"Ситуация с водоснабжением улучшилась, но в любом случае и сегодня не стоит употреблять водопроводную воду для питьевых целей, и в семьях, где имеются больные (взрослые или дети) особенно соблюдать правила личной гигиены. Это очень важно для того, чтобы от больного не заразились другие домашние. Поэтому ещё раз призываем – ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации! Я обращаюсь ко всем дагестанцам, ко всем матерям, у кого заболели дети: ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации, слушайте специалистов – то, что они говорят. Сейчас крайне важно, чтобы после перенесённой дизентерии люди не заболели вирусным гепатитом. Открыты пункты бесплатной вакцинации во всех поликлиниках, вакцина в достаточном количестве имеется", — добавила Омариева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki