Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Совет Безопасности Дагестана обсудил вопросы дорожной безопасности в условиях режима повышенной готовности

A- A+

Принимаемые меры по обеспечению дорожной безопасности и исключению транспортных заторов на автомобильных дорогах в условиях режима повышенной готовности обсудили сегодня  на внеочередном заседании Совета Безопасности РД, которое состоялось под руководством Главы региона Владимира Васильева в режиме видеоконференцсвязи.

Раскрывая тему, министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов отметил, что в целях реализации ограничительных мер, введённых Указом Главы РД от 18 марта 2020 г. № 17 «О введении режима повышенной готовности» и последующими изменениями, ведомством реализуется ряд практических мер. Они были направлены на ограничение движения транспортных средств по территории республики. Эти мероприятия, по словам министра, положительно сказались на обеспечении безопасности на дорогах. Так, за прошедший месяц на 48% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, в два раза уменьшилось количество смертей на дорогах и на 56,7% меньше стало количество полученных на дорогах травм.

Было озвучено, что в республике для реализации этой задачи было выставлено 128 стационарных контрольно-заградительных постов и 40 передвижных мобильных групп. Задействовано 1700 сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии. В Махачкале функционирует 40 КЗП, на которых задействовано 440 сотрудников.

Помимо этого, принимались меры по обеспечению режима самоизоляции гражданами с целью пресечения возможности передачи ими коронавирусной инфекции.

Также Абдурашид Магомедов добавил, что в городах и районах были перекрыты заградительными блоками основные места передвижения.

Заслушав информацию, Владимир Васильев поблагодарил личный состав ведомства за работу, подчеркнув её значимость. Он отметил, что врачи, не жалея себя, борются за жизнь дагестанцев, а полиция в данном случае помогает каретам скорой помощи приехать вовремя на вызов. «Спасибо всем, кто выдерживает режим. Благодаря нашим совместным усилиям мы сегодня видим, что идёт перелом ситуации», – выразил мнение Глава региона, подчеркнув при этом, что МВД активно работает и берет на себя ответственность.

Продолжая тему, министр внутренних дел сообщил, что принято решение убрать внутренние посты, максимально ограничив движение в сторону Махачкалы. Ограничения не коснутся транспорта и людей, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены будут выезжать.

Глава Дагестана заявил, что между Каспийском и Махачкалой не будет никаких проблем с пересечением административных границ, так как многие люди ездят на работу или домой в соседний город. Таким образом, лишних пробок в городе не будет.

При этом он отметил, что открыть административные территории пока возможности нет. «Многие главы МО и ГО переживают, что на их территорию вновь проникнет коронавирус. Давайте еще подождём. Мы еще не вышли на этот период, когда можно с уверенностью сказать, что мы прошли самый опасный момент. Поэтому оставляем посты на административных территориях наших муниципалитетов», – обозначил руководитель региона. Тем не менее, без острой необходимости пока перемещаться нежелательно», — сказал Владимир Васильев.

Отдельно обсудили и проблему ограничения или запрещения передвижения предпринимателей, которые занимаются поставкой товаров и оказанием услуг. О ситуации в этой сфере высказался Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. Он предложил выделить отдельную полосу для грузового и общественного транспорта, потому что многие предприниматели обращают внимание на сложности при передвижении.

Комментируя, Владимир Васильев призвал предпринимательское сообщество к сотрудничеству. По его мнению, бизнес должен принять участие в данной работе, подумать о том, как маршрутировать, диспетчерировать потоки и уменьшить напряжение в вопросе прибытия сотрудников, работающих предприятий на работу вовремя. Так, хорошим примером он назвал опыт завода листового стекла, который вахтовым методом  забирает людей на работу и возвращает домой.

Подводя итоги, руководитель субъекта сообщил, что данные вопросы будут рассматриваться и на очередном заседании Оперативного штаба по коронавирусу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki