Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Международный Олимпийский день в Дагестане отметили бы 23 чемпиона Олимпийских Игр

A- A+

Олимпийские чемпионы — это гордость каждой страны. Олимпийскими чемпионами стали 23 дагестанца, на счету которых 29 золотых медалей. Трехкратными олимпийскими чемпионами являются фехтовальщик Владимир Назлымов и борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев, двукратным — борец-вольник Мавлет Батыров. Еще 26 дагестанцев являются обладателями серебряных и бронзовых медалей Олимпийских игр. Общественная организация «Олимпийский совет Республики Дагестан», которую возглавляет заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы борец Курамагомед Курамагомедов, зарегистрирована в Дагестане  в 2009 году.

Международный Олимпийский день начали праздновать в 1948 году в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Первая современная Олимпиада прошла в 1896 году в Греции, когда 241 атлета из 14 стран соревновались в 9 видах спорта. Больше чем через сто лет в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже около 11 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались в 28 видах спорта.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki