Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Михаил Бабич ознакомился с промышленным потенциалом Республики Дагестан

A- A+

Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов и прибывший в регион в составе делегации Первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич ознакомились с промышленным потенциалом региона, посетив индустриальный парк «Тюбе», расположенный на территории Кумторкалинского района РД.

Занимающий почти 195 га земли, он стал площадкой для реализации проектов таких резидентов, как ОАО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Мараби», ООО «Амикон» и ООО «Трансметаллстрой».

Кроме того, предполагают развернуть свою деятельность здесь также и другие компании – ОАО НПО «Азимут», ЗАО «Энергострой–МН», ОАО «Корпорация DSA», Энергоцентр «Каспийский завод листового стекла — Энергия», ООО «Матис», ОАО «ЗАО Мушарака», ООО «Дагкварц».

Как рассказал министр промышленности и торговли региона Батыр Эмеев, в настоящее время индустриальный парк обеспечен всей необходимой инфраструктурой, в том числе электричеством, газом, автомобильной и железной дорогами, в наличии комплекс водоснабжения и канализационных очистных сооружений, резервный водовод и канализация.

Финансирование строительства объектов инфраструктуры осуществлялось в рамках ФЦП «Юг России». За период строительства в целом на объект выделено свыше 1 млрд рублей, как средств федерального, так и республиканского бюджета.

в дальнейшем на территории индустриального парка «Тюбе» предлагается создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа с такой универсальной специализацией, как изготовление листового стекла, производство строительных материалов, гальваническое производство, строительство деревообрабатывающего производства, производство

напольной плитки и керамического гранита, строительство зданий и сооружений, гостиничные и сервисные услуги и т.д.

В качестве якорного резидента особой экономической зоны здесь выступает Каспийский завод листового стекла, который введен в эксплуатацию на территории парка в 2013 году.

Это один из крупнейших заводов по производству листового стекла флоат-методом на юге России и единственный современный высокотехнологичный завод на территории стран СНГ, Кавказского и Каспийского региона.

Предприятие выпускает 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки под торговой маркой Caspian Crystal®️ Сlear.

С деятельностью завода делегацию ознакомил первый заместитель управляющего директора — технический директор завода Дмитрий Арцибашев.

АО «КЗЛС» продвигает свою востребованную продукцию – высокомарочное листовое полированное стекло – во многие субъекты Российской Федерации, включая такие удаленные регионы, как Сибирь и Дальний Восток. Среди иностранных заказчиков – компании Азербайджана, Болгарии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Польши, Турции и Украины. В 2018 году начаты первые отгрузки в Албанию, Грецию, Литву и Румынию. Устанавливаются коммерческие связи со странами Центральной и Западной Европы.

В 2019 году АО «КЗЛС» произведено продукции на сумму более 3,1 млрд рублей. На предприятии работают 395 человек.

Дмитрий Арцибашев не только продемонстрировал имеющиеся мощности завода, но и рассказал гостям о перспективах дальнейшего его развития. В том числе компания связывает свои стратегические планы с налаживанием производства тонированного и энергосберегающего стекла.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki