Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Михаил Кожухов: «Дегустационный зал кизлярского коньячного завода производит впечатление тронного для коронации будущего кизлярского князя»

A- A+

Известный на весь мир российский путешественник и телеведущий Михаил Кожухов, побывав в дагестанском городе Кизляре и посетив кизлярский коньячный завод, известный на весь мир, своими глазами увидел полный цикл производства кизлярского коньяка, от чего остался в полном восторге, сообщила пресс-секретарь главы администрации Кизляра Сельминаз Салихова.

Кожухов побывал в производственном цехе, в музее, цехах выдержки и на старом заводе. В специально организованной экскурсии по предприятию ему рассказали об истории завода, показали  как делают знаменитые кизлярские коньяки. Первый такой напиток под названием «Кизлярка», рецепт которого был привезен в Кизляр французами, появился еще в 1657 году.

Кизлярский коньячный завод — один из пяти крупнейших российских производителей алкоголя и единственный завод, где производят коньяк по классической технологии, без химии и ускоренной выдержки. В ходе перегонки коньячных виноматериалов происходит дистилляционный процесс, при котором вино нагревается до кипения и образующийся пар конденсируется в холодильнике и в результате получается дистиллят – коньячный спирт.

Для выдержки дистиллятов на заводе имеются более 16 тыс. бочек из горного кавказского столетнего дуба общим объемом 670 тыс. дал., в которых выдерживаются дистилляты для марочных коньяков. Всего на заводе 4 цеха выдержки. В первом цеху выдержки Кожухову показали привезенные из Франции дубовые бочки, которых также используют для выдержки спиртов.

На заводе имеются и эмалированные цистерны около 1 тыс. штук общим объемом 1 млн. 330 тыс. дал. В технологическом процессе используются передовые научно обоснованные приемы улучшения качества продукции, такие как обработка дистиллятов теплом в термокамере, задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов, обработка готовой продукции холодом перед розливом, водоподготовка с использованием установки обратного осмоса и третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранными картриджными фильтрами. На каждом этапе производства ведется тщательный контроль со стороны главного технолога и службы безопасности и о мощностях завода.

После экскурсии по музею побывали в дегустационном зале, который путешественник Кожухов назвал «тронным залом для торжественной коронации будущего кизлярского князя». В книге отзывов он написал: «Есть старая флотская команда, которая отдается, когда паруса поставлены правильно, а вахтенный офицер держит верный курс: «Так держать!». Мне кажется, она может звучать под сводами Кизлярского завода. С восхищением, Кожухов, президент «Клуба путешествий».

Михаиил Юрьевич Кожухов — советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, сценарист, продюсер. Основную известность и популярность получил как ведущий программ «В поисках приключений» на телеканале «Россия. В апреле 2013 года основал «Клуб путешествий» Михаила Кожухова — туристическую компанию, которая специализируется на авторских путешествиях по всему миру. Кожухов награжден Орденом Красной Звезды, обладатель Премии ТЭФИ в 2004 году в номинации «Лучший телеведущий», Национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича, Премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России», медалью «За трудовое отличие СССР».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki