17:58 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Министерство по национальной политике Дагестана провело заседание Коллегии

A- A+

Мероприятие состоялось накануне в конференц-зале «Дома дружбы».
На заседании предлагалось рассмотреть и обсудить задачи Министерства по национальной политике РД по реализации Закона Республики Дагестан №23 от 10 апреля 2017 года «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан» и Проект в части социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан (мигрантов)в Российской Федерации в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.
Открывая мероприятие министр Татьяна Гамалей отметила ответственность и активность представителей приглашенных ведомств и министерств. «Обсуждаемый закон о правовых основах развития межнациональных отношений в РД разрабатывался два года, что говорит о всей серьезности и всесторонней проработке документа заинтересованными лицами и организациями. 
В текст закона вносились многочисленные редакционные поправки и два содержательных дополнения. Дагестан стал первым субъектом РФ, принявший закон регулирующие межнациональные отношения». Также Гамалей проинформировала собравшихся о выходе в свет первого номера ведомственной газеты в новом году, которая выполнена в цветном формате и выразила надежду, что как и в прошлом году она будет содержательная. 
О работе по изучению национальной и культурной идентичности молодых дагестанцев рассказал в своем выступлении заместитель директора Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров. 
В своем выступлении Абакаров сославшись на первый пункт Статьи.9 Закона РД «О правовых основах развития межнациональных отношений в РД», в котором прописано, что Министерство по национальной политике предоставляет Главе Республики Дагестан и Народному Собранию РД ежегодный аналитический доклад о состоянии межнациональных отношений в РД. Зам.директора, отметил, что исследовательским центром проводится мониторинг и предоставление информации о межнациональных отношениях и предложил к совместной деятельностии по этому вопросу. Также в выступлении была затронута тема о формировании общероссийской идентичности.
Далее обеспокоенность о сохранении и развитии не только русского, но и других языков Дагестана выразил руководитель дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов. Министр с пониманием отнеслась на опасение общественника и обратила внимание выступающего, что в Законе четко прописаны пункт о сохранении языкового многообразия Дагестана. 
Заместитель Председателя Правительства Рамазан Джафаров выразил мнение, что пункт 6 рассматриваемого Закона, где запрещается принятие органами государственной власти РД действий заведомо которые предполагают разжигание межнациональной розни — является важным, но естественным пунктом.
Затем перешли к рассмотрению второго вопроса повестки заседания о задачах Министерства по национальной политике РД в части социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.
По вопросу выступили Арсен Махмудов, заместитель министра по национальной политике РД, который проинформировал, что Минацем РД налажено сотрудничество с 8 неформальными объединениями (землячествами), проведена определенная работа по подготовке Плана мероприятий по содействию социальной и культурной адаптации мигрантов в РД на 2017- 2019 годы. Яхъя Бучаев, ректор ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» рассказал, что в университете за последние годы было свыше 1000 иностранных студентов, в основном из восточных государств. Ректор также выразил готовность проводить мероприятия по национальной культурной адаптацией совестно с Минацем РД.
О работе «Дома Дружбы» рассказал в своем выступлении заместитель директора ГБУ РД «Дом Дружбы» Георгий Гарунов. На сегодняшний день создан Совет по работе с эмигрантами, планируется провести фестиваль иностранных студентов, открыт и функционирует Музей дружбы народов, регулярно проводятся мастер-классы по общественно-культурным направлениям. В своем выступлении Гарунов обратился к присутствующему на заседании министру по информации и печати и призвал к более тесному сотрудничеству по освещению мероприятий, проводимых в «Доме Дружбы»
Следующий докладчик Мажид Алиев начальник отдела Министерства труда и социального развития РД отметил о необходимости присутствия мигрантов в регионе и их адаптации. Также им была высказана мысль, что миграционные процессы сейчас идут по всему миру и трудовая эмиграция в нашей республике также имеет место быть, в связи с чем принимаемый Проект — своевременный и актуальный.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru