13:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Министерство строительства и ЖКХ  РД и Сбербанком Республики Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве

A- A+

Соглашение предусматривает сотрудничество в реализации проекта по предоставлению субсидий в обеспечении жильем отдельных категорий граждан, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, управляющий  Дагестанским отделением Сбербанка России Дмитрий Артемов и директор Республиканского МФЦ Магомедэмин Арсланалиев.

В рамках подписанного соглашения определен порядок предоставления ипотечных и жилищных кредитов ПАО Сбербанком России на приобретение жилья инвалидами 1-й группы, и семьями, имеющих ребенка-инвалида.

Подать заявление на получении субсидий можно в любом из многофункциональных центров республики до 1 сентября текущего года.

Напомним, Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе ежегодного послания Парламенту Дагестана поручил разработать механизм обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами на условиях льготного кредитования и выделить на эти цели средства из бюджета республики. «Поручаю предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн. рублей для обеспечения жильем инвалидов первой группы и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом», – сказал тогда Васильев.

По словам Гаджимагомеда Гусейнова, чтобы избежать субъективного подхода государственной поддержки при прочих равных  приоритет будет отдаваться тем, кто раньше стоит в очереди. Сумма полученного ипотечного кредита либо собственных средств заявителя должна  составлять не более 750 тысяч рублей, вся остальная стоимость жилья будет компенсироваться за счёт средств бюджета. (Но не более установленного максимального размера субсидии в размере 1 650 000руб).Таким образом, схема выплаты ипотечного кредита предполагает ежемесячные платежи до 10 тысяч рублей сроком до 10 лет. Этот механизм выгоден тем, что право собственности после совершения сделки переходит получателю. На эти цели из бюджета республики планируется выделить 300 млн рублей. Для программы будут рассматриваться квартиры только от застройщика и готовые к эксплуатации, что бы избежать так называемой проблемы «обманутых дольщиков». Кроме того первоначальный взнос можно сделать с использованием материнского капитала. Выбор же жилья,  как и город, определяет сам участник программы, но цена квадратного метра не должна превышать установленную по региону Минстроем РФ, в Дагестане это примерно 30,5 тысяч рублей. «К нам уже поступило 23 заявки, но мы уверены, что желающих будет больше, просто пока эта программа новая и не все о ней знают, понимают или не успели собрать нужные документы. Поэтому срок принятия документов продлен еще на месяц»,- сказал он.

Управляющий Дагестанским отделением Сбербанка России Дмитрий Артемов добавил, что участник программы волен выбирать и банк, но Сбербанк провел необходимую работу в более сжатые сроки, чем другие и пока является главным партнером. Инвалидам не придется бегать по инстанциям для оформления квартиры в собственность. Все действия будут производиться внутри банка в электронной  форме.

Со своей стороны министр строительства, архитектуры и ЖКХ Малик Баглиев сообщил, что министерство будет сопровождать каждого участника льготного кредитования, а также предоставлять списки добросовестных застройщиков. «У нас есть соответствующий реестр»,- подчеркнул Малик Баглиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki