Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Министр промышленности и торговли РД ознакомился с научно-инновационным потенциалом ДГТУ 

1 2
A- A+

Министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов посетил Дагестанский государственный технический университет, где ознакомился с научно-инновационным потенциалом вуза. 

Халилов подчеркнул, что в республике ДГТУ определили как площадку для подготовки квалифицированных кадров для цифровизации экономики региона и реализации инновационных проектов для промышленности.

В рамках рабочего визита в вуз, в сопровождении ректора университета Нурмагомеда Суракатова министр осмотрел НИИ «Микроэлектроника и нанотехнологии», центр коллективного пользования научным оборудованием, лаборатории Инжинирингового центра микроспутниковых компетенций, а также научно-образовательный центр «Современные строительные материалы и конструкции».

Низам Халилов озвучил предложение подготовить информацию по научным и инновационным разработкам ДГТУ для предварительной экспертной оценки экономической эффективности и дальнейшей коммерциализации и продвижения их для промышленного освоения на предприятиях не только республики, но и всей страны.

Также министр предложил сотрудникам, занимающимся исследованиями в области микроэлектроники и радиоэлектронных изделий принимать участие в реализации федеральной стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года. 

Кроме того, Низам Халилов призвал ДГТУ к более тесному взаимодействию с предприятиями, которые определены в качестве точек формирования цифровой экономики. В их числе ОАО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод» и Группа компаний «Каспий Композит».

В свою очередь Нурмагомед Суракатов указал, что вуз уже ведет активное сотрудничество с указанными предприятиями по подготовке кадров и внедрения инновационных разработок, а также выполнения хоздоговорных НИР и НИОКР.

«Предприятиям республики необходимо осознать важность цифровизации и внедрения новых технологий как реальность, изменить формат, начать работать с новыми цифровыми сервисами, обучить персонал работе с новыми технологиями, внедрение которых необходимо для развития бизнеса, ввести поощрение для сотрудников, освоивших новые технологии. ДГТУ может удовлетворить потребности предприятий всех отраслей республики в компетентных специалистах, проводить повышение квалификации и переподготовку сотрудников предприятий и организаций. Это ключевой фактор для успешного профессионального роста в современном цифровом мире», — отметил ректор.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki