10:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Министр здравоохранения Дагестана ознакомился с работой Республиканского онкологического диспансера

A- A+

Очередную внеплановую проверку провел министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, посетив Республиканский онкологический диспансер, сообщает пресс-служба ведомства.

Первым делом в ходе визита министр осмотрел строящийся стационар на 40 коек, с поликлиникой на 200 посещений в смену, которые перешли в разряд долгостроев.  Минстрой Дагестана начал возводить  их  еще 10 лет назад. В этом году на строительные работы из республиканского бюджета выделено 105 млн.руб. По информации дирекции единого государственного заказчика- застройщика при Минстрое РД строительство стационара планируется завершить уже в конце этого года.

Затем  Джамалудин Гаджиибрагимов ознакомился с работой самого  диспансера. Он осмотрел все отделения, в частности побывал в отделении радиологии, химиотерапии, в хирургическом отделении и увидел реанимацию. По словам министра, диспансер нуждается в закупке нового оборудования.   Требуется современное диагностическое оборудование, УЗИ-аппараты последнего поколения, рентгенологическое и радиологическое оборудование. Позитронно эмиссионный томограф, который   позволяет специалистам не только определить природу опухоли, но и оценить результаты уже проведенных этапов лечения с целью их последующей корректировки.

Министру сообщили, что в стационаре диспансера сегодня размещено 200 коек, из них 10 дневного пребывания. Потребность на сегодняшний день составляет порядка 600 коек.

В ходе беседы министра с пациентами выяснилось, что больные не в полной мере обеспечены медикаментами. Некоторые препараты они вынуждены покупать за свой счет. Глава Минздрава отметил, что это недопустимо и все   лекарства при госпитализации в рамках госгарантий  пациенты должны получать бесплатно и пообещал разобраться  с жалобами.

Главу Минздрава также   интересовали вопросы зарплаты медицинских работников.  «Майские указы президента страны, в части повышения зарплаты медицинским работником являются одними из приоритетных,  и необходимо мобилизовать все силы и средства, чтобы исполнить их»,  — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

Главный врач онкодипансера Александр Терещенко доложил  министру о ситуации с уровнем заболеваемости раком среди населения республики. По его словам, в 2017 году число больных онкологией  в Дагестане, как и в целом по стране значительно выросло. Однако смертность от этого недуга  ниже среднероссийских показателей на 2, 5 раза.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru