Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Минкомсвязь Дагестана: сетей стандарта 5G в России нет и не ожидается

A- A+

Вопросы якобы развертывания в Республике Дагестан сетей сотовой связи 5G развенчаны Минкомсвязью Республики Дагестан.

Там утверждают, что стандарта 5G в России на сегодняшний день нет ни у кого из операторов связи. В Дагестане действуют сети 2G, 3G, 4G (LTE), которые используют все операторы большой тройки: МегаФон, МТС и Билайн. Стандарт 5G не определен ни в одном субъекте Российской Федерации, включая Республику Дагестан. Нет ни пилотных, ни тестовых зон для данного стандарта связи.  Строительство объектов для развития 5G не ведется в связи с тем, что на уровне Правительства Российской Федерации отсутствуют принятые нормативные акты по развитию данного стандарта. Все заявления о строительстве таких сетей или объектов связи 5G не соответствуют действительности.

В министертсве призвали доверять информации только из проверенных и достоверных источников, а не доверять сомнительным слухам, публикуемым последние несколько дней в социальных сетях.

Сегодня в населенных пунктах, где мобильный интернет невозможен в силу природных условий, Интернет и связь предоставляется по проводам.
Операторы связи продолжают развивать связь в труднодоступных местах. Речи о стандарте 5G нет в принципе.

Работа по обеспечению населения качественной связью ведется в Дагестане уже порядка 30 лет и является важным инструментом для развития экономики региона, повышения качества жизни населения и обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В Минкомсвязи Дагестана утверждают, что установка базовых станций, включая вышки связи, в республике соответствуют государственным стандартам Российской Федерации и являются совершенно безопасными для здоровья. Установка базовых станций и уровень допустимого электромагнитного излучения строго регулируются законодательством и контролируются Роспотребнадзором по Республике Дагестан и другими контрольно-надзорными органами. Никакой объект связи не может быть построен или введен в эксплуатацию без санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора и разрешения от муниципального органа.

В Минкомсвязи РД пошли ещё дальше и предложили обращаться в контролирующие органы в  случае, если та или иная вышка связи внушает опасения относительно влияния на здоровье.

С вопросами предлагается обращаться в Минкомсвязь Республики Дагестан, на e-mail: info@minsvyazrd.ru.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki