Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Минпромторг предлагает срочные меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса

A- A+

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом с просьбой безотлагательно принять меры дополнительной поддержки участников потребительского рынка, которые пострадали от ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19, сообщает издание «Коммерсантъ».
По оценке Минпромторга, падение оборотов торговли в России достигает 80%. Спад потребления, согласно оптимистичному сценарию, продлится не менее полугода. Ведомство отмечает, что компании уже начали сокращать работников, текущий уровень сокращений достигает 20%.
«Падение трафика и выручки в торговле и ресторанах уже составило от 50% до 80% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли). Идет колоссальный кассовый разрыв»,— отмечается в письме (цитата по ТАСС). По мнению господина Мантурова, это приводит к массовым увольнениям, а выполнить все обязательства перед работниками бизнес не в состоянии. Падение оборотов торговли влечет за собой и невозможность уплачивать налоги, поэтому их отмена «произойдет явочным порядком».
«Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы»,— пишет глава ведомства.
В качестве мер экстренной поддержки компаний и их сотрудников Минпромторг предлагает:
отменить НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита на полгода, по ранее возникшему НДС установить отсрочку;
отменить также на полгода начисление налогов на прибыль, налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате этих организаций, а также взимание единого налога на вмененный доход, налогов по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе;
максимальная ставка кредитов для общепита и сферы торговли непродовольственными товарами должна быть ограничена 8%;
предоставить для таких компаний каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам;
снизить ставки эквайринга для всей розничной торговли;
объявить «арендную амнистию» для всего потребительского рынка, кроме продовольственной торговли (для продуктового ритейла предлагается привязать ставку аренды к проценту от выручки);
отложить введение в России экологических и утилизационных сборов;
установить, что пособия уволенным и отправленным в отпуск сотрудникам компаний потребительского рынка должны составлять до 80% зарплаты.
«Нам сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли»,— отмечается в документе.
Ранее, 29 марта, Президент России Владимир Путин отдал ряд поручений о мерах поддержки малого и среднего бизнеса и о стабилизации ситуации в экономике в связи с ограничениями из-за коронавируса.

Премьер-министр России Михаил Мишустин также анонсировал дополнительные меры поддержки предпринимателей. Среди них — мораторий на штрафы до конца 2020 года, отсрочка уплаты уже выписанных штрафов; расширение льготного кредитования; отсрочка арендных платежей, сопровождаемая компенсациями собственникам; обеспечение беспроцентными займами на неотложные нужды.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki