03:05 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Минсельхозпрод Дагестана озаботился проблемами овощеводов Кизлярского района

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев ознакомился с проблемами овощеводов Кизлярского района, которые в текущем году посадили 3 тыс. 300 га томатов и на сегодняшний день убрали 2 тыс. 800 га при средней урожайности 60 тонн с одного гектара,сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе визита в район он в сопровождении директора «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова и начальника Управления сельского хозяйства района Хайбулы Хайбулаева посетил хозяйство Асильдара Абакарова из с. Новая Серебряковка, который арендовал землю в ООО «Агрофирма «Арешевка» и на площади 2 га посадил томаты.

Овощевод посетовал, что перекупщик, покупая у него ящик томатов за 250 рублей, продает его на рынке 350-400 рублей, в итоге прибыль больше сельхозпроизводителя.

В беседе с фермером было отмечено, что для разрешения подобных проблем, в первую очередь, необходимо создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы и логистические центры. Только таким способом можно изменить ситуацию с переработкой и реализацией продукции в лучшую сторону для сельхозтоваропроизводителей.

«Министерство сельского хозяйства России, понимая ситуацию, уже не первый год выделяет средства на поддержку и функционирование сельхозпотребкооперативов. Нужно добиться, чтобы эти деньги доходили до реально работающих, инициативных тружеников», – сказал в этой связи Адильхан Ганакаев.