Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Минсельхозпрод Дагестана: рейтинг АПК республики существенно поднялся

A- A+

Глава Минсельхозпрода Дагестана Абзагир Гусейнов, выступая с докладом об итогах деятельности ведомства за первое полугодие на совещании, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и советник Главы Дагестана Адильхан Ганакаева, сообщил, что на сегодняшний день рейтинг республики существенно поднялся.

Так, в производстве молока республика переместилась с 10 на 6 место по стране и первое место по СКФО, по мясу в убойном весе – с 27 на 24 место в России и второе место по СКФО, яицо – с 52 на 47 место и также второе место по СКФО. По производству шерсти Дагестан стабильно занимает лидирующую позицию в стране». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В Дагестане в пяти муниципальных районах республики созданы демонстрационные площадки по 17 видам сельхозкультур на общей площади почти 34 га.

Руководитель Минсельхозпрода РД рассказал, что по сравнению с первым полугодием 2019 года, в начале 2020 года предприятиями республики переработано на 53% больше мяса, изготовлено на 30,6% больше муки, на 12,1% больше сыра, на 7% больше творога, на 4% больше хлеба и хлебобулочных изделий. А производство крупы и вовсе выросло в 12 раз до 2,1 тыс. тонн.

Завершен яровой сев на площади 218,8 тыс. га, при этом уже перевыполнены намеченные индикаторы по яровым колосовым на 10,5%, по рису – на 10,1%, многолетним травам – на 3,6%. Площадь озимых зерновых составила более 93 тыс. га из которых на сегодня убрано более 17 тыс. га при средней урожайности почти 24 ц/га.

В республике посажено 847 га садов, из которых 364 га – интенсивного типа. Министр также сообщил, что планируется создать фундуковый сад, который будет самым большим фундуковым садомв России.

В рамках борьбы с саранчовыми вредителями проведено обследование на площади 325,5 тыс. га, обработано уже 91,9 тыс. га. Благодаря слаженным системным действиям с заинтересованными структурами, практически удалось справиться с мароккской саранчой.

По словам министра, общая площадь виноградников в 2020 году в Дагестане должна достичь 26,1 тыс. га, а валовой сбор ягоды составит порядка 181 тыс. тонн. При этом весной текущего года аграриями уже заложено 221 га молодых виноградников. Прогноз по переработке винограда на этот год составляет 135 тыс. тонн.

Продолжает развиваться в регионе парк сельхозтехники. Как проинформировал министр, за истекший период 2020 года закуплено 150 единиц техники на 183 млн рублей, что в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Более того, сегодня в процессе отгрузки по федеральному лизингу находятся 15 единиц техники на общую сумму 40 млн рублей.

Участники совещания рассмотрели также вопросы освоения средств государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, развития мелиоративной отрасли.

Вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов дал поручения по внедрению в АПК республики современных мелиоративных технологий, введению в эксплуатацию мобильных скотобоен и стационарной ветеринарной лаборатории, а также восстановления заброшенных ранее рисовых чеков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki