07:33 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Минспорта Дагестана учредило медаль Сали Сулеймана

A- A+

Почетную ведомственную награду – памятную медаль Сали Сулеймана учредило министерство по физической культуре и спорту Дагестана, сообщили в пресс-службе ведомства.
Медалью легендарного дагестанского борца станут награждать спортсменов, тренеров, организаторов спорта за заслуги в развитии вольного и греко-римского стилей борьбы в Дагестане.
В отдельных случаях к награждению могут представляться деятели науки, литературы, циркового искусства, а также общественники и граждане иностранных государств, внесшие огромный вклад в развитие спорта в Дагестане и увековечение памяти Сали Сулеймана, пояснили в ведомстве.
Сали-Сулейман – известный силач и борец Мамма Махтилаев (1879-1966) из селения Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана заслужил своими достижениями славу атлета мирового уровня. В разное время, он получил, начиная от персидского шаха и кончая королём Бельгии, 47 памятных медалей. 
Ни у себя на родине, ни за рубежом Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра. Лишь встреча с прославленным Иваном Поддубным закончилась вничью. 
Сали Сулейман считался самым опасным противником богатырей всего мира. Его называли "Дагестанским львом", "любимцем Востока". Сали Сулейман с легкостью разрывал железные цепи, гнул рельсы, завязывал в узел железный прут.