Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Минстрой Дагестана провел ВКС с муниципалитетами по вопросу синхронизации нацпроектов

1 2 3
A- A+

Врио министра строительства Дагестана Малик Баглиев провел совещание в режиме ВКС с главами муниципальных образований по вопросу синхронизации мероприятий в рамках национальных проектов и проблемных вопросов их реализации на территории республики. В заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации главы и правительства Дагестана Арслан Сайпуллаев, начальник организационно-проектного управления Администрации главы и правительства республики Арсен Рустамов, начальник строительного управления № 412 ФГУП «ГВСУ4» Магомед-Эми Чамаев, представители министерств и ведомств.

Рустамов отметил, что на 2021 год в рамках реализации национальных проектов на территории Дагестана предусмотрено порядка 16,5 млрд рублей, из которых 12,5 млрд рублей – средства федерального бюджета. Основной объем капитального строительства предусмотрен по национальным проектам «Демография» и «Образование», а также по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Что касается нацпроекта «Демография», было предусмотрено в 2020-2021 годах строительство 57 детских садов и 23 общеобразовательных учреждения. В 2020 году должны были сдать в эксплуатацию 55 детских садов и 17 школ. Однако реализация мероприятий не была обеспечена в полной мере. Большая часть средств, как и большая часть объектов капитального строительства, предусмотрена к вводу в 2021 году. В рамках реализации этих двух нацпроектов руководством республики дано поручение по синхронизации всех мероприятий, которые проводятся в муниципальных образованиях.

«Это и в части национальных проектов, таких как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды», так и государственных и региональных программ, которые мы реализуем за счет средств республиканского бюджета. Поставлена задача, чтобы строительство, допустим, школ и детских садов, было обеспечено подведением соответствующей инфраструктуры. То есть должна быть дорога, водоснабжение. Кроме того, программа «Формирование комфортной городской среды» должна быть синхронизирована с такими мероприятиями, как ремонт Домов культуры. Это хорошая возможность по благоустройству прилегающей общественной территории. В целом ситуация такая, что все перенесённые средства на этот год в полной мере нам федеральными органами исполнительной власти будут доведены. Основная задача, поставленная руководством Дагестана, – ввод общеобразовательных школ к 1 сентября», — пояснил Рустамов.

Первый заместитель министра строительства Мурад Алиев сказал о необходимости комплексного развития территорий. Это освоение земельных участков, в том числе в целях жилищного строительства, включающее в себя подготовку документов территориального планирования, документации по планировке территории, ее обустройству посредством строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

Минстроем Дагестана реализуются две госпрограммы, в рамках которых предусмотрено создание и развитие социальной и инженерной инфраструктуры: «Развитие жилищного строительства» и «Формирование комфортной городской среды». Одной из основных проблем при их реализации является отсутствие исходно-разрешительной документации, необходимой для проектирования и строительства объектов капитального строительства, в том числе градостроительной документации территориального планирования (генпланы поселений, правила землепользования и застройки, ГПЗУ, ППТ, ПМТ, нормативы градостроительного проектирования и др.).

Алиев предложил Комитету по архитектуре и градостроительству Дагестана определить потребность в финансовых средствах на подготовку и утверждение генпланов, правил землепользования и застройки, актуализации схем территориального планирования муниципальных районов. Кроме того, Главархитектуре необходимо усилить контроль за градостроительной деятельностью, осуществляемой муниципальными образованиями.

Муниципальным образованиям рекомендовано при комплексном развитии территорий синхронизировать мероприятия нацпроектов и госпрограмм (строительство инженерной и социальной инфраструктуры, реализация комфортной городской среды, переселение из ветхого аварийного жилья, доступная среда для маломобильных групп населения, капитальный ремонт МКД, безопасные и качественные дороги и др.), а также участие инвесторов в ГЧП. Также необходимо активизировать работу проектных офисов на местах для координирования и решения вопросов с инвентаризацией земельных участков, выделенных под комплексное развитие территорий.

Руководитель ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Багавдин Алиев отметил, что, несмотря на положительную динамику последних двух месяцев прошлого года и начала этого года, взаимодействие с муниципальными образованиями остается актуальным вопросом. Проблематику вопросов он разделил на три блока: представление ИРД для проектирования документов, техническое присоединение к инженерным сетям по ранее выданным техническим условиям завершенных строительством объектов, по приемке имущественного комплекса в эксплуатацию муниципальным образованием.

Алиев предупредил — если до 1 марта муниципалитеты не представят необходимую исходно-разрешительную документацию, будет поставлен вопрос о снятии объектов с финансирования в рамках Республиканской инвестиционной программы. По второму блоку — по многих объектам отсутствуют источники энергоснабжения на тех точках, которые спроектированы, подведены сети от завершённых строительством объектов, отсутствуют газ, электроэнергия, вода. Что касается третьего блока, дирекция совместно с ГВСУ по поручению министра строительства составила график по объектам завершения строительства, получения ЗОС и передачи имущества в государственную собственность муниципальных образований. Он разослан всем муниципальным образованиям для назначения ответственных лиц по приемке имущественного комплекса в эксплуатацию. Только после этого возможно получение лицензии и прием в учреждение детей.

«Вы пишите письма главе республики о том, что вам нужны школы, детские сады или водовод. Вы не знаете алгоритм, о которым мы вам много раз говорили? Дайте нам соответствующую исходно-разрешительную документацию и техническое присоединение, соответствующую нормативам землю. Мы проводили обучающие семинары, весь алгоритм прописан, его надо соблюдать. Мониторинг того, где строить школы и какой мощности, проводит Минобрнауки Дагестан. Средства на разработку проектно-сметной документации вы получаете Распоряжением правительства, которое готовит Минэкономразвития республики при наличии исходно-разрешительной документации. Министерство строительства строит при соблюдении всех требований», — обратился Малик Баглиев к главам муниципалитетов.

Министр напомнил об ответственности за неосвоение выделенных средств: «У нас общая ответственность перед людьми, перед федеральным центром и главой республики, что выделенные средства надо осваивать, то есть объекты должны быть завершены. За то, что мы не смогли по вашей вине начать и завершить строительство объекта, вы не только будете исключены из РИП, мы инициируем, чтобы были приняты меры к ответственным лицам, которые допустили неосвоение средств».

Он также сообщил, что глава Дагестана будет говорить с министром строительства России по вопросу пересмотра норматива земельных участков под строительства школ для республики с учетом рельефа местности.

К вопросу синхронизации, глава Минстроя Дагестана привел в пример город Дербент, где были синхронизированы мероприятия в рамках программ капремонта многоквартирных домов и формирования комфортной городской среды.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki