Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Минстрой Дагестана : «Все конкурсные процедуры проходят с учётом соблюдения регламентных сроков в соответствии с Федеральным законом»

A- A+

В информационном поле Дагестана продолжается дисскусия об обстоятельствах и причин низкого уровня освоения средств Республиканской инвестиционной программы и неисполнение программы приватизации.

В частности, журналист и блогер Расул Кадиев высказал свое мнение, что критика в адрес Правительства РД за низкие темпы освоения бюджетных средств, в том числе, частично озвученная спикером парламента Хизри Шихсаидовым, является обоснованной.

В качестве доводов Кадиев обращается к хронологии формирования и размещения тендеров на сайте «ГоссЗакупки», (приводятся скриншоты) в отношении образовательных учереждений в различных муниципалитетах и закупок автотранспорта.

Автор подчеркивает, что порядка 15 лотов были отменены в связи с выявленными нарушениями антимонопольного законодптельства.

Свое отношение к приведенным в публикации блогера фактам, высказало министерство строительства, ЖКХ РД: «Все конкурсные процедуры проходят с учётом соблюдения регламентных сроков в соответствии с федеральным законом 44. Если поступила какая-то жалоба в Федеральную антимонопольную службу, она должна в обязательном порядке её рассматривать.», — заявила пресс-служба министерства.

То есть, крамолы в отмене УФАС 15 контрактов на проектирование школ, на основании жалоб Ассоциации СРО «СК-АСПО» министерство не усматривает. Также в ведомстве обещают предоставить по этим вопросам пообъектную информацию.

Также, разъяснения по теме дает Комитет по государственным закупкам республики. Пресс-служба комитета сообщила: «ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» осуществляет свои закупки самостоятельно (не в централизованном) порядке. При этом, в соответствии с законодательством о контрактной системе, в установленном порядке проводится общественное обсуждение крупных закупок перед их размещением в единой информационной системе, что требует определенных временных издержек (порядка 10 — 15 дней).

В Республике Дагестан обязательному общественному обсуждению подлежат закупки с начальной (максимальной) ценой контракта 50 млн. рублей и выше.

Временные затраты требуются и для рассмотрения жалоб, подаваемых в контрольные органы в сфере закупок (УФАС по РД) на положения закупочной документации либо на итоги рассмотрения заявок участников (от 10 до 20 дней).
Частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ предусмотрен т. н. «казначейский контроль».
Протокол со статусом «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ» обычно означает, что заказчиком закупок были отправлены некорректные данные для их размещения в единой информационной системе. После получения указанного протокола рекомендуется выполнить повторную сверку данных для устранения ошибок, после чего необходимо отправить уточненные данные в ЕИС для прохождения казначейского контроля.»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki