16:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Минтранс установил новые правила провоза ручной клади в самолетах

A- A+

Норма бесплатного провоза ручной клади, установленная авиакомпанией, не может быть меньше 5 кг. Ручная кладь, превышающая по весу указанную норму, должна быть сдана пассажирами в багажное отделение, говорится в приказе Минтранса России.

В соответствии с новыми правилами провоза ручной клади в самолетах российских авиакомпаний, которые вступят в силу с 5 ноября, помимо указанной нормы провозимого багажа, пассажиры смогут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах Duty Free.

Законопроект, разработанный Минтрансом России по поручению Президента страны Владимира Путина, призван, в первую очередь, защитить интересы граждан, летающих без багажа, но по сути оплачивающих его, так как плата за него, как правило, входит в стоимость билета. При этом у пассажиров с возвратным билетом остается право бесплатного провоза багажа весом не более 10 кг.

Как отметил генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов, отмена бесплатной нормы провоза багажа не означает, что пассажирам запретят перевозить багаж. «Напротив, законодатель, беспокоясь о гражданах, введением данной поправки позволяет пассажирам, летящим без багажа, не переплачивать за неиспользуемую ими услугу. Речь идет о том, что авиакомпаниям будет позволено продавать безбагажные невозвратные билеты. Данные изменения позволят снизить цены на билеты, так как до этого стоимость перевозки багажа изначально была заложена в них».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru