02:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Митинг памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС состоялся в Махачкале

1 2 3
A- A+

Чтобы почтить память погибших жертв радиационных аварий дагестанцы-чернобыльцы собрались у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС на Родопском бульваре, где руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль» Салих Исмаилов рассказал, что взрыв, произошедший 33 года назад, нанес непоправимый ущерб миллионам людей.

Как сообщила пресс-служба Управления культуры Администрации города Махачкалы, в рамках митинга, который в итоге завершился возложением цветов и венков к памятнику, были продекламированы стихи, посвященные трагической дате.

В ходе мероприятия было отмечено, что в ликвидации последствий аварии активное участие, наряду с другими регионами России, принимали дагестанцы.

Напомним, что 26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в то время в Украинской ССР) произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь загрязнения составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях Украины.

Отмечено, что из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23 — Белоруссии, 18 — Украины.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki