Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоялся на территории Братского кладбища в Дербенте

A- A+

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, военный комиссар городов Дербент, Дагестанские Огни и Дербентского района Адиль Кулиев, ветераны Великой Отечественной войны Анна Азизова и Антонина Исакова, узница фашистского концлагеря Александра Темирова,  представители администрации города, общественных организаций. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципалитета. 

В митинге, основным событием которого как и во всех городах России, стала Всероссийская минута молчания, глава Дербента Хизри Абакаров, обращаясь к присутствующим, отметил, что война принесла много бед и страданий всему советскому народу и унесла миллионы жизней.
«Спустя десятилетия, мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто воевал и трудился, кто не сдавался и прошел все тяготы и лишения ради нашего счастливого будущего. Хочу пожелать, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, пусть все будут здоровы и счастливы», — сказал он.

Военком Адиль Кулиев, напомнил, что администрация города делает все для того, чтобы увековечить память участников Великой Отечественной войны,  рассказал, что из Дербента и Дербентского района на фронт было призвано около 12 тысяч человек. Почти половина из них не вернулись с полей сражений. 9 участников войны стали героями Советского Союза, а один — полный кавалер орденов воинской Славы. Военком также сообщил, что сегодня Хизри Абакаров подписал постановление, согласно которому в честь 9 героев Советского Союза и одного полного кавалера воинской славы названы школы города.

Перед празднование 75-летия Победы территория Братского кладбища, где  захоронено более 900 военнослужащих, погибших в разные годы, была реконструированной. На могилах установлены мраморные таблички  участников Великой Отечественной войны, оборудована тротуарная плитка, фонари освещения, высажено 40 туй, обустроен газон.

В ходе митинга представители трех дружественных друг к другу конфессий – иудейской, христианской и мусульманском, распространённых в Дербенте, присоединились к всеобщей молитве за упокой погибших воинов.

Завершился митинг возложением цветов к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.  Затем состоялся показ концертной программы, которая включала исполнение песен военных лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki