Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Молодежный агитпоезд выехал в лагерь «Волна»

A- A+

К Всемирному дню борьбы с наркоманией в Дагестане проводится акция «Молодежь против наркотиков!».

 В связи с этим 25 июня молодежный агитпоезд «Время быть молодым и здоровым» выехал в детский оздоровительный лагерь «Волна», в котором в этом году отдыхают около 300 детей. В составе делегации были начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков по РД Хасайбат Валиева,начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействия с молодежными общественными организациями Комитета по молодежной политике РД Наталья Демидова, психолог Республиканского центра здоровья для детей Ирайганат Койчуеваи артисты Дворца культуры «Спартак» города Хасавюрт.

Организаторами общественно значимой акции «Молодежь против наркотиков!» выступил Комитет по молодежной политике РД совместно с УФСКН РФ по республике, Министерством здравоохранения РД, Министерством труда и социального развития РД. Активное участие в акции принимают молодежные общественные организации и молодежные волонтерские объединения республики. По словам организаторов, главная цель мероприятия — пропаганда здорового образа жизни и предупреждение распространения наркомании среди молодежи. С приветственным словом к детям, отдыхающим в лагере, обратилась Наталья Демидова. Она отметила, что молодежь – самая активная часть общества и от деятельности молодых граждан зависит будущее всей страны.

 «Больше половины населения нашей республики – молодежь. Если сегодня вы будете умными, грамотными и здоровыми, завтра такой же будет и наша республика. Перед нами много примеров, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, достигают определенных высот в жизни. Поэтому мы должны стремиться сделать все, чтобы справиться с такими врагами как наркомания и алкоголизм. Ведь здоровая и успешная молодежь — это гарант процветания страны и республики», — отметила в конце выступления Наталья Демидова.

 Далее выступила полковник Хасайбат Валиева.По ее мнению, проблема наркомании охватывает молодежь, которая является значимым людским потенциалом республики. В доказательство своих слов она привела статистические данные, открывшие печальную картину: в 2003 году средний возраст наркопотребителей на территории республики Дагестан составлял 24-34 года, а сегодня — 12-15 лет, в России эта цифра 9 лет назад колебалась от 17 лет до 21 года, а на сегодняшний день средний возраст наркопотребителя составляет 8-11 лет.

 «Большое количество прекрасных молодых ребят ежегодно уходят из жизни от передозировки наркотических средств. Нам не нужен ни табак, ни спиртные напитки, ни наркотики. Нам нужна здоровая молодежь! И наша главная цель сегодня – напомнить, что быть здоровым – это модно и круто», — заключила Хасайбат Валиева. Психолог Центра здоровья для детей Ирайганат Койчуева в своем выступлении призвала детей быть эмоционально и физически здоровыми. По ее словам, любую зависимость можно преодолеть, но еще лучше не поддаваться соблазну и не пробовать никогда наркотические препараты.

 Стоит отметить, что встреча прошла в непринужденной атмосфере, в форме живого диалога. После официальной части детям раздали флаеры, плакаты, листовки и буклеты антинаркотического содержания, которые они с интересом читали.Далее следовала культурно-развлекательная программа, подготовленная артистами Дворца культуры «Спартак» города Хасавюрт. Дети были очень довольны встречей и дружно скандировали основные лозунги акции — «Нет» наркомании!», «Да» здоровому образу жизни!»  Напомним, акция «Молодежь против наркотиков!» проводится с 22 по 26 июня в рамках реализации «Комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы». Маржана Омарова.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki