Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанские женщины в кинообъективе московского путешественника и документалиста

1 2 3
A- A+

Москвич Александр Федоров, более известный под ником bad.planet, выпустил документальный фильм «Они тоже мечтали», посвященный дагестанским женщинам. Издание МОСЛЕНТА связалось с путешественником, фотографом и документалистом и опубликовало интервью с ним, выдержки из которого мы предлагаем нашим читателям. 

«Дагестан – место с огромной историей и перемешиванием огромного количества культур. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали в том же Дагестане, ты должен есть дагестанскую еду, а не грызть чипсы у них на кухне, одеваться в соответствиями с их культурой и так далее… .

…Мне жутко нравится, как дагестанцы относятся к своему культурному наследию: они знают и гордятся своей историей, архитектурой, национальной кухней и одеждой. Скажем, в селе Кубачи женщины до сих пор ходят исключительно в пестрых широких традиционных платьях, а голову покрывают традиционным же белоснежным платком-казом. Это очень красиво, и они сами это понимают и гордятся этим. Вот и такое отношение к своей культуре и ее знание я бы перенять хотел с большим удовольствием.

Я сделал проект, посвященной памяти дагестанского доктора Айшат Магомедовой, открывавшей в Дагестане клиники для женщин.

Если совсем коротко, то будет так: я узнал, что дагестанские женщины невероятно крутые, сильные, выносливые и благородные. Но какой же невероятной ценой им это дается! Я общался с многими. И у большинства из них была очень тяжелая жизнь, из которой, однако, они вынесли очень много мудрости. Мне кажется, что дагестанские мужчины (да и русские тоже!) могут очень многому у них поучиться. Именно поэтому мне очень хотелось показать моих героинь невероятно красивыми не просто визуально, а душевно…

Одна женщина, Ася… Она мечтала стать актрисой. Но, не сложилось, конечно. Времени не хватало даже на обычное счастье, потому что много времени уходило на семью, работу. Эта ведь проблема большинства дагестанских женщин: отсутствие возможности задумать о том, кем ты хочешь стать, невозможность сделать хотя бы один шаг в этом направлении. И вот она говорит о своих мечтах у меня в фильме. И в этот момент она – уже актриса! Вот это реально трогает, конечно. Я очень счастлив, что помог ей хотя бы ненадолго стать тем, кем она всю жизнь мечтала…».

Подробнее — https://moslenta.ru/city/muzhchinam-sleduet-pouchitsya-u-svoikh-zhen-moskvich-snyal-film-o-dagestanskikh-zhenshinakh.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki