Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мунир Бушенаки : «Дербент является показателем мира и толерантности»

A- A+

Спецсоветник генерального директора  ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, обращаясь с приветственноым словом к участникам проходящей в Дербенте Международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», организованной Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрацией города, отметил, что для него является большой честью находиться в древнем городе.

По словам Бушенаки, в первый раз он был в Дербенте 20 лет назад, когда совместно с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе они проводили совместную работу по включению Дербента в список наследия ЮНЕСКО.

«Я также присутствовал в Париже в июле 2003 года, когда мы презентовали Дербент как один из пунктов всемирного наследия и один из важнейших объектов, составляющих России. Я горд, что мне предстоит работать с известными экспертами России в городе, который имеет мощный исторический фон», — сказал спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО.

Он также подчеркнул, что ему, как археологу, очень интересно увидеть все эти исторические слои, которыми представлен древний город, так как они дают возможность совершить экскурс в события более чем 2000-летней давности.

Говоря о том, почему ЮНЕСКО признает Дербент всемирным наследием, Мунир Бушенаки отметил, что город представляет собой интересное сосуществование различных цивилизаций, начиная с античных времен и от различных конфессиональных цивилизаций. Этот город был частью Сасанидской империи, арабским халифатом. Как минимум один век он являлся монгольским городом. Затем он был частью Тимуровской империи, каганата Ширвана, Сефевидской империи, Дербентским ханством средних веков. С начала XIX века стал частью России.

По мнению Бушенаки, первое, что представляет большую ценность для ЮНЕСКО – это богатство истории и культуры Дербента.  Вторая ценность – это его расположение у Каспийского моря и Кавказских гор — такая стратегическая позиция города. Именно уникальность его расположения, в том числе представляет интерес для ЮНЕСКО.

Мунир Бушенаки также рассказал о той работе, которая ведется ЮНЕСКО  по восстановлению разрушенных и уничтоженных террористами археологических, исторических памятников.

«Бог нам всем благоволит, и нет разницы — Бог христианский, мусульманский или  иудейский. Да пребудет с нами Бог!», — такими словами завершил свое выступление представитель ЮНЕСКО.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki