Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Муслима Даххаева приговорили к двум годам колонии

A- A+

Суд приговорил бывшего начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева к двум годам лишения свободы по статьям о разглашении гостайны и превышении должностных полномочий, сообщили в пресс-службе областного суда Ростовской области.

«В соответствии с ч. 2. ст. 69 УК РФ путем полного сложения наказаний окончательное наказание Даххаеву М. М. назначить в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на два года, с отбыванием наказания в колонии-поселении», — говорится в сообщении.

Как сообщал ТАСС адвокат Александр Заманский, его подзащитного обвинили в разглашении гостайны из-за нарушения секретного документооборота внутри организации.

Даххаева задержали 13 ноября 2019 года по подозрению в разглашении государственной тайны. Ему вменяли организацию массовой прослушки бизнесменов, чиновников и представителей спецслужб, которые и являлись носителями гостайн. Формально основанием для задержания стало то, что люди без допуска получили доступ к секретной информации.

В суде уточнили, что до вступления приговора в законную силу Даххаев останется под стражей, а срок наказания будет отсчитываться с 13 ноября 2019 года, причем каждый день ареста будет засчитан за два дня в колонии-поселении. Это значит, что почти весь срок осужденный уже отбыл.

Муслим Даххаев известен в Дагестане, да и в России в целом, тем, что участвовал в боях с отрядами Басаева и Хаттаба, которые вторглись в Дагестан в 1999 году.  Будучи тогда начальником РОВД Новолакского района, он спас два десятка омоновцев из Липецка, окруженных боевиками Шамиля Басаева и Хаттаба. Спасенные омоновцы и их матери обращались к Президенту РФ с тем, чтобы начальнику РОВД присвоили звание Героя России, но награжден он был лишь орденом Мужества, а позже именным пистолетом. Впоследствии полковник Даххаев командовал СОБРом и считался одним из претендентов на пост главы МВД Дагестана после убийства в 2009 году министра Адильгерея Магомедтагирова.

За время работы в правоохранительных органах на него был совершен ряд покушений. С 2005 года Даххаев возглавлял дагестанское управление ФСИН. В июле 2018 года генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев был назначен начальником ГУФСИН России по Ростовской области.

Источники «Известий» в региональном главе охарактеризовали Даххаева как «кристально честного человека». А глава ростовского Общественного совета ГУФСИН в разговоре с «Известиями» назвал Муслима Даххаева «великим человеком, другом, кумиром молодежи и героем».

Материал подготовил Арсен Моллаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki