Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Музыкальные коллективы Кизлярского района приняли участие в пятом Международном Фестивале «Горцы».

A- A+

Фестиваль стартовал 5 июня. В нем приняли участие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Сербии, Таиланда, регионов России:г. Астрахани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чеченской Республики и Саратовской области, фольклорные ансамбли и исполнители Дагестана.

В ходе гала-концерта участники в национальных костюмах, исполнили национальные танцы и показали театрализованные представления. Особый интерес вызвало выступления коллектива "Печбан фолк денс групп" из Таиланда. Дагестанские зрители впервые увидели тайские народные танцы. Фестиваль состоялся благодаря поддержке Министерств культуры России и Дагестана, государственных Российского и Республиканского Домов народного творчества, администрации города Махачкала, а также при поддержке Президента РД в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и включен в календарь Международной организации по народному творчеству.

На сцену для приветствия участников и зрителей фестиваля также вышли доктор Удомсак Сакмунвонг и Жан Рош, которые поблагодарили организаторов за фестиваль, на котором фольклорные коллективы республики заставили полюбить Дагестан — один из самых разнообразных регионов, где более 30 этнических групп живут в мире и согласии. По словам гостей, благодаря подобным фестивалям культурное многообразие республики преумножается.
Генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций Жан Рош отметил, что открытие Фестиваля прошло на самом высоком уровне. "Растет новое поколение народных артистов, которые достойно представят свои страны и народы. Я рад, что фестиваль такого уровня проводится именно в Дагестане", — сказал Жан Рош.

В этом году фестиваль впервые проходил под эгидой ЮНЕСКО.

Свои приветствия в адрес фестиваля также направили генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. Хочется отметить, что на международном фестивале «Горцы» Кизлярский район был представлен ансамблем народных инструментов «Сполох» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РД Александр Старшинов) и солистками народного ансамбля русской песни «Яблонька» Эльвирой Гаджиевой и Натальей Курбановой. Артисты Кизлярского района выступили в русском блоке, в котором также выступили коллективы Махачкалы и Кизляра.

В фойе Русского театра 6 июня был развернут "Кавказский базар" – выставка-ярмарка изделий мастеров народных промыслов, а также представлена фото-галерея ««Летопись народного творчества». 7 июня, гости фестиваля встретились с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Как рассказал М.Магомедов, в последние годы Дагестан стал центром притяжения для творческих коллективов. Республика проводит международный фестиваль русских театров Черноморского и Прикаспийского регионов, фестиваль "Порт-Петровские ассамблеи", фольклорные фестивали, на которые приглашаются коллективы из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, отметил он.
"Мы стараемся, чтобы дагестанцев весь мир знал как людей образованных, культурных, талантливых", — сказал глава Дагестана.

7 июня, в программе "Горцев" проходил фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма". 8 июня в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась конференция "Диалоги культур" на тему "Сохранение и развитие многообразия национальных культур". В этот же день вечером в Русском театре прошел концерт коллективов-гостей фестиваля "Здравствуй, Дагестан!". 9 июня в 18 часов состоится гала-концерт и закрытие фестиваля. На следующий день фольклорные коллективы разъедутся по городам и районам республики, где выступят с концертами. Например, 10 июня, в Левашинском районе пройдет концертная программа с участием гостей. Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" проходил в Махачкале в июне 2010 года. В нем приняли участие коллективы из Хорватии, Польши, Турции, Сербии, Азербайджана и регионов России. В рамках фестиваля состоялся праздник "Поэзия народного костюма", на котором были собраны костюмы различных народов Дагестана, России и зарубежных стран. Фестиваль "Горцы" был учрежден в 2004 году постановлением Правительства Дагестана. Он проводится раз в два года и включен в ежегодный календарь приоритетных международных фестивалей по народному творчеству. С 2012 года фестиваль впервые проходил под эгидой ЮНЕСКО.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki