Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

МВД Дагестана обратилось к жителям республики

A- A+

7 апреля 2021 года в ОМВД России по Буйнакскому району с заявлением обратился 44-летний житель селения Н.Казанище. По его словам, накануне, в целях получения кредита в 1 000 000 рублей, он подал онлайн-заявки в несколько банков.

Позднее, на его сотовый телефон позвонил неизвестный, и, представившись сотрудником одного из банков, сообщил, что заявка в указанном банке одобрена. Злоумышленник пояснил — для оформления кредита заявителю необходимо заполнить анкету, а также через банкомат оплатить страховку по кредиту, услуги курьера и инкассатора. Не подозревая о намерениях звонившего, потерпевший выполнил все требования мошенников и перевел им более 180 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество).

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления. Несмотря на предпринимаемые полицейскими профилактические меры по противодействию мошенничеству, жители Дагестана продолжают попадаться на уловки аферистов.

Уважаемые дагестанцы, будьте бдительны, не стоит проявлять излишнюю доверчивость. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо помнить о наиболее распространённых способах мошенничества. Это такие схемы как:

— телефонный звонок афериста, который сообщает о том, что родственник попал в ДТП.

— мошенники блокируют компьютер гражданина, страницу социальной сети и требуют позвонить или переслать СМС, после чего с телефонного счёта пропадают все деньги.

— поступает звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка, который сообщает о заблокированной банковской карте. Нехитрым способом аферисты узнают реквизиты карточки, пин-код, после чего со счёта пропадают все средства.

— «выигрыш в лотерею» — ещё один излюбленный мошенниками метод отъёма денег. Человеку сообщают о выигрыше и просят уплатить якобы подоходный налог. Доверчивый гражданин перечисляет на неизвестный счёт крупную сумму.

Если вам известно, что ваши родственники или знакомые попали в подобную ситуацию, немедленно обращайтесь в ближайшее отделение полиции.

Сообщает пресс-служба МВД по РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki