Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мы избираем законодателей

A- A+

На избирательном участке номер 1097, разместившемся в Национальной библиотеке, активность избирателей вполне приличная. Много знакомых людей. Один из них — председатель Общественного совета Минэкономразвития Дагестана Шахмардан Мудуев. Вот как он прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «Дагправды».

— Прямо скажу, что с каждым годом сама организация выборов от выдвижения кандидатов до голосования становится лучше, прозрачнее и ответственнее.  Да и избиратели становятся все разборчивее. В то же время есть нюансы, отталкивающие граждан от выборов. Антиагитация гораздо убедительнее работает, чем агитация кандидатов, которая превращается порою в явный фарс.

Кандидаты раздают совершенно отвлеченные от реальности обещания, особенно смешными становятся высказывания партийных лидеров, пытающихся любой ценой набрать голоса. В Дагестане в выборном процессе имеется ряд сложностей, связанных с родоплеменным, этническим многообразием. Не все представители нового поколения, приобщенные к религии, ходят на выборы. С этими избирателями, на мой взгляд, не ведется никакая работа.

Мы должны понимать и знать, что депутаты имеют функции законодателей и не могут прямо решать проблемы. В Народное Собрание проходят только по партийным спискам, это не способствует приходу талантливых и способных членов парламента, поэтому на каждой сессии 80-90 процентов повестка дня состоит из внесения изменений в принятые законы, в итоге они становятся не читаемыми и запутанными.

Выборы надо оградить от административного влияния, ими должны заниматься исключительно избирательные комиссии. Считаю также, что настало время перейти к прямым выборам руководителя республики, глав администраций городов и районов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki