15:00 | 19 июня, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На базе Кизлярского электромеханического завода в Дагестане создадут пункт по утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп

A- A+

Пункт по сбору и утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп планируется создать на базе Кизлярского электромеханического завода в Дагестане, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии республики.

Решение обусловлено тем, что энергосберегающие лампы выделяют опасные порции ртути, а одна люминесцентная лампа содержит от 1 до 70 мг опасного металла. Концентрация токсических испарений вокруг разбитой сберегательной лампочки в 20 раз превышает допустимый предел для помещений. При разбивании энергосберегающей лампы ртуть легко распространяется по воздуху, и человек будет дышать ее парами. Ртуть накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью.

Отходы, содержащие металлическую ртуть или ее соединения, относятся к 1 классу опасности – чрезвычайно опасные, поэтому выбрасывать их совместно с коммунально-бытовыми отходами в контейнеры и мусоропроводы для сбора бытовых отходов категорически запрещается.

«Создание пункта по утилизации использованных лампочек будет способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду путем повышения уровня организации сбора твердых коммунальных отходов, а также повышению экологической культуры населения», – пояснили в ведомстве.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru