19:06 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

На Бежтинском участке и в Тляратинском районе Дагестана строят гостевые дома для туристов

A- A+

Гостевые дома на Бежтинском участке и в Тляратинском районе Дагестана прошли экспертизу в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие», сообщили  в министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.
Как рассказал членам группы министерства глава Бежтинского участка  Тажудин Нажмудинов, в селении Бежта ценитель старины Ашура Магомедова организовала в своем небольшом доме семейный музей, экспонатами которого стали предметы быта, одежда, музыкальные инструменты четырех поколений семьи. 
«Женщина объехала 22 хутора на Бежтинском участке чтобы дополнить свой музей уникальными экспонатами: буркой 19 века, деревянными весами того же периода, традиционной обувью бежтинцев – гъака, которую вяжут используя традиционный орнамент», – рассказал глава муниципалитета.
Сам гостевой дом рассчитан на 6-8 человек. Ашура Магомедова предлагает путешественникам окунуться в жизнь и быт бежтинцев, прожить неделю так, как жили ее предки. 
Глава Бежтинского участка говорит, что, несмотря на то, что Бежта территориально расположена далеко от столицы Дагестана, здесь есть потенциал для развития туризма, организации  пешеходных туристских маршрутов, фототуров, лечения на грязевых источниках. 
По оценке специалистов минтуризма РД, пешие туристические маршруты в летнее время года можно организовать не только по территории Бежтинского участка, но и в Тляратинском районе. В целях развития туризма в высокогорье, рабочей группой министерства были даны рекомендации представителям администрации Тляратинского района по организации гостевых домов в селе Тлярата с дальнейшей разработкой туристических маршрутов.