Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

На долю АПК в Дагестане приходится 21% валого регионального продукта

A- A+

Ключевой отраслью экономики Дагестана является агропромышленный комплекс. На его долю приходится 21% валового регионального продукта. Кроме того, в республике занято около 30 процентов экономически активного населения субъекта. 

Такие данные озвучил вриоу главы региона Сергей Меликов в ходе заседания Совета Федерации Федерального Собрания России, организованного в рамках проведения «Дней Дагестана».

«Максимальное использование потенциала отрасли является нашей важнейшей задачей. Прежде всего, речь идет о наращивании объемов производства винограда и винодельческой продукции, традиционных для Кавказа и Дагестана. В прошлом году в Дагестане собран урожай почти в 200 тыс. тонн, что является рекордом за последние 30 лет. По данному показателю республика заняла первое место среди регионов страны. Однако, сопоставив эти цифры с показателями 1970-1980-х годов, когда сбор винограда в республике превышал 370 тыс. тонн, становится понятно, что возможности для роста отрасли далеко не исчерпаны. 

Я хотел бы поблагодарить Совет Федерации за то внимание, которое вы оказываете данному вопросу, в том числе за участие в разработке и утверждении Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (Федеральный закон № 468-ФЗ). В настоящее время обсуждаются пути его дальнейшего совершенствования. Дагестан предлагает распространить действие данного закона на всю винодельческую продукцию, включая коньяки.

Также необходимым видится развитие механизмов поддержки посредством включения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия таких мер, как субсидирование части затрат на обновление основных средств и оборудования, строительство виноградохранилищ с регулируемой газовой средой, специализированного питомника.

Сегодня республика является одним из лидеров и по поголовью сельскохозяйственных животных. Однако в течение ряда лет здесь сформировался пласт проблем, решение которых требует незамедлительных мер. Остро стоит вопрос опустынивания в имеющих стратегическое значение для животноводства, в первую очередь овцеводства, регионах Черных земель и Кизлярских пастбищ. Особую обеспокоенность вызывают подвижные (открытые) пески, которые в Дагестане вплотную подошли к 10 населенным пунктам, вызывая как экологические, так и негативные социальные последствия.

Для решения этой проблемы необходимо в первую очередь досконально изучить ситуацию, провести комплексные почвенно-агроэкологические и геоботанические обследования, включить соответствующую подпрограмму в проект госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России на 2022-2030 годы. Просим также поддержать нашу инициативу в подготовке отдельного постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по улучшению использования Черных земель и Кизлярских пастбищ».

Наличие в республике большого количества рек и озер является для нас благоприятным условием для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и туристического кластера. 

Одним из препятствий на данном пути выступает проблема понижения уровня Аракумских и Нижне-Терских водоемов, которые имеют важное рыбохозяйственное значение как естественные нерестилища. На сегодняшний день обводненными остаются менее 30 проц. площади водоемов. 

Для нас важно решить вопрос переноса водозаборного сооружения, обеспечивающего подпитку рыбоводных каналов, что позволит восстановить гидрологический режим, а в перспективе и довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн штук молоди ежегодно, увеличить объемы добычи рыбы порядка до уровня в 10 тыс. тонн, что очень важно в условиях импортозамещения и развития экономики нашей страны», — отметил Меликов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki