22:00 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

На Коллегии министерства экономического развития Дагестана обсудили Послание Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД и подвели итоги 2016 года

A- A+

На расширенной Коллегии министерства экономического развития Республики Дагестан обсудили Послание Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД и подвели итоги 2016 года. С цитатами из Послания и с детальными разъяснениями тезисами по проблемам, отраженным в Послании, выступил вице-премьер Дагестана Райюдин Юсуфов. Доклад получил живое обсуждение и вызвал полемику, сообщает корреспондент «ДП» Джангиши Гадисов с места события. 
Заместитель Председателя Правительства охватил в своем выступлении практически все сферы экономической деятельности: промышленность, строительство, налоги, сельское хозяйство и предпринимательство. Озвучив ряд уже известных итоговых показателей 2016 года по отраслям экономики, он дал, как расшифровку, так и разъяснения, почему и по каким причинам они не предельны и какие имеются перспективы. В частности, он отметил высокий темп развития промышленного производства в Дагестане, индекс которого в прошлом году составил более 36 процентов. Выросли и налоговые поступления в консолидированный бюджет. Рост отмечен в инвестициях в основной капитал, выросли показатели в сельском хозяйстве, в сфере строительства, дорожном строительстве.
Раюдин Юсуфов акцентировал внимание Коллегии на болевых и проблемных моментах, отмеченных в Послании Главы республики Народному Собранию РД, озвучил задачи, поставленные Главой экономическому блоку Правительства РД и обозначил пути их решения. Особое место в докладе было уделено реализации приоритетных проектов развития республики "Обеление Экономики", «Новая индустриализация", "Точки роста" ,"Эффективный АПК", благодаря которым ожившая экономическая жизнь в муниципальных образованиях Дагестана внесла свою лепту в высокие показатели экономического роста в республике. Вице-премьер подчеркнул, что по итогам 2016 года по динамике роста Дагестан находится на лидирующих позициях в стране.
В числе наиболее интересных выступлений на обсуждении Послания Главы РД Народному Собранию была речь Гамида Бучаева. В частности, он говорил о внутренней миграции, о том, что необходимо развивать горные территории, субсидировать и давать преференции бизнесу в горах. Затронув главные барьеры, препятствующие экономическому процветанию Дагестана, корифей экономики  призвал приложить усилия для реальной борьбы с коррупцией. «Задачи, поставленные Главой Дагестана, решить будет нелегко, однако мы должны работать по привлечению в республику инвестиций, реанимации реального сектора производства», – заявил он.
Было много других интересных и содержательных выступлений. Прозвучали также предложения, которые вошли в редакцию проекта рекомендаций Коллегии.