Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

На коллегии Минкультуры Дагестана обсудили состояние художественного образования молодежи

A- A+

В Дагестане состоялось обсуждение состояния и перспектив художественного образования в сфере культуры и искусства на современном этапе, в котором приняли участие  члены коллегии Минкульта республики, а также приглашенные гости, в числе которых была  заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД Людмила Авшалумова. На встречу пришли руководители и педагоги школ искусств, художественных и музыкальных школ республики. 
Прежде чем приступить к обстоятельному разговору руководитель ведомства Зарема Бутаева вручила государственные награды, почётные грамоты и благодарности ряду деятелей культуры, педагогов школ искусств и музыкальных школ, среди которых была, в частности, Карина Марданова, преподаватель талантливой дагестанки, участницы шоу НТВ «Ты супер» Карины Исмаиловой. 
Говоря о состоянии развития культуры и художественного образования на современном этапе Зарема Бутаева отметила значительные положительные изменения, которые стали возможными благодаря вниманию Главы республики Рамазана Абдулатипова, который инициировал создание Дома поэзии, размещение в новом здании Национального музея Дагестана, создание в муниципалитетах Центров традиционной культуры народов России. 
На коллегии прозвучала информация, что по состоянию на апрель текущего года в республике насчитываются 87 школ художественного образования, из которых 3 школы — республиканские и 84 – муниципальные. Среди них — 9 детских музыкальных школ, 70 детских школ искусства, 7 детских художественных школ и 1 цирковая школа. Между тем, по словам заместителя министра культуры Муслима Телякавова, во многих учреждениях устарела материально-техническая база, а находящиеся на балансе муниципалитетов учреждения финансируются по остаточному принципу.
В заключение депутат НС РД Людмила Авшалумова обратила внимание присутствующих, что на сохранение уникальной культуры Дагестана, ее развитие и передачу следующему поколению, решение озвученных важных проблем направлены сегодня усилия минкультуры республики, парламента Дагестана и все это находится под пристальным вниманием главы республики. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki