06:55 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На контроле – эпизоотическая ситуация

A- A+

В пятницу, 25 сентября, заместитель Председателя Правительства РД Шарип  Шарипов провел совещание по вопросам улучшения эпизоотической ситуации   в республике, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Шарип Шарипов отметил, что Дагестан – один из крупных регионов развития животноводства: «У нас более 5 млн голов мелкого рогатого скота, около 900 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 470 тыс. коров. При этом поголовье рассредоточено по ЛПХ и фермерским хозяйствам, что вызывает дополнительную потребность в качественном ветеринарном обслуживании, поскольку у многих мелких хозяйств нет своих специалистов».

Вице-премьер также напомнил об обязательной процедуре ветеринарно-санитарной обработки поголовья, перегоняемого с летних пастбищ на зимние.

Обсудив эпизоотическую обстановку в  республике, участники совещания определили первоочередные меры ее стабилизации, по недопущению возникновения и распространения различных заболеваний скота. Также была озвучена целесо­образность усиления информационно-разъяснительной работы, в частности, касающейся необходимости проведения свое­временной вакцинации.

По мнению Шарипа Шарипова, дагестанская ветеринарная служба в достаточной степени укомплектована высококвалифицированными и компетентными специалистами, способными принять действенные  меры по предупреждению возникновения и ликвидации эпизоотических очагов.

Подводя итоги, зампред Правительства РД подчеркнул значимость ветеринарной службы в обеспечении санитарно-эпизооти­ческого благополучия в республике. «В настоящее время есть необходимость взаимодействия республиканских служб с федеральными надзорными органами в данной сфере. Нужно привлекать и представителей науки к выработке предложений, подходов к  решению этих вопросов. Большая роль отводится органам местного самоуправления, главам районных и сельских администраций, которые должны в тесном взаимодействии с ветеринарными службами организовать работу по соблюдению установленных норм и ограничений при перегоне и перевозке скота. Но необходимо учитывать и тот факт, что содержание сельскохозяйственных животных – серьезный источник дохода сельского населения, в связи с чем ЛПХ специализируются на разведении скота. Поэтому есть необходимость постоянного и систематического контроля за состоянием здоровья животных, своевременного проведения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий», – подчеркнул Шарип Шарипов.

Также был обсужден вопрос, связанный с реализацией мероприятий по предупреждению заноса вируса оспы на острове Чечень Кировского района г. Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki