Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

На проектирование новых сетей Махачкалы и Каспийска предусмотрено 200 млн рублей

A- A+

Аварии, сбои в подаче электричества в сетях городов и районов происходят не столько из-за плохих погодных условий, сколько из-за состояния сетей, которые изношены, заявил на пресс-конференции в РИА «Дагестан» заместитель председателя Правительства Дагестана – министр энергетики РД Владимир Лемешко.

По его словам, усугубляют ситуацию бесхозные сети, которые не обслуживались долгие годы, и в них не вкладывали деньги.
В числе причин вице- премьер назвал и незаконно возведенные жилые строения. В частности, только в Махачкале 410 таких объектов, жильцы которых пользуются электричеством. Все эти обстоятельства приводят к перегрузкам в сетях.

Владимир Лемешко посетовал и на ливневую канализацию, не рассчитанную на число городского населения. В Махачкале, с его слов, она построена, когда в городе проживало 300 тыс. человек, тогда как сегодня население столицы увеличилось в три раза. Вода, накапливаясь от дождя, подтапливает каналы электроснабжения, вызывая замыкание в электросетях. «Решение всех этих проблем требует системного подхода и инвестиций, варианты в настоящем будут рассмотрены с руководством ПАО «Россети»» , — заявил Владимир Лемешко.

Принявший участие в пресс-конференции руководитель ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов уточнил, что компании принадлежат 80% республиканских сетей. Сотрудники компании оперативно реагируют и ликвидируют аварии, утверждает он, тогда как на участках, которые ей неподконтрольны, зачастую свет восстанавливают достаточно долго.
По поводу изношенности электрических сетей Махачкалы Виталий Иванов заявил, что они принадлежат частным собственникам, и у компании нет возможности вкладываться в их ремонт.

На столичные сети все еще не установлено право собственности. А вкладывать в чужую собственность инвестиционные средства компания «Россети Северный Кавказ» по договору аренды просто не имеет права, это уголовно наказуемое деяние, сказал Виталий Иванов.

Вместе с тем руководитель ПАО «Россети Северный Кавказ» заявил, что совместно с собственниками сетей до конца года компания должна завершить работу по оформлению сделки. Только на проектирование новых сетей Махачкалы и Каспийска предусмотрено 200 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki