00:42 | 18 февраля, Вс

Махачкала

18.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

На расширенном заседании президиума НС Дагестана утвердили повестку очередной восьмой парламентской сессии

A- A+

Сегодня на расширенном заседании президиума Народного Собрания Дагестана  утвердили повестку восьмой сессии парламентской сессии Республики Дагестан, запланированной на 30 марта. Повестка дня предстоящей сессии предусматривает рассмотрение примерно 30 вопросов. 
Планируется заслушивание доклада-отчета министра внутренних дел республики о деятельности полиции за 2016 год. Абдурашид Магомедов в ходе заседания президиума коротко озвучил основные тезисы из итогового доклада, согласно которому, 2016 год был для сотрудников правоохранительных органов достаточно сложным.
«Задержано 350 активных членов бандподполья. Снизилось количество разбойных преступлений, хулиганств и так далее, чему способствовало наращивание присутствия сотрудников полиции в общественных местах», – отметил министр. При этом он сказал, что хотел бы развеять миф о том, что Дагестан – один из самых криминогенных субъектов страны. По его словам, количество преступлений в республике в среднем в два-три раза ниже, чем по стране, и в полтора раза ниже, чем в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
По данному вопросу председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов согласился, что за последние годы в республике наблюдаются положительные изменения. 
В качестве повестки дня предстоящей сессии президиум также рассмотрел проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», поправка к которому предполагает наделение Молодежного парламента при Народном Собрании правом законодательной инициативы. Спикер парламента отметил, что в семи субъектах Российской Федерации  уже приняты подобные законы, которые позволят молодежи на законодательном уровне поднимать волнующие их вопросы. 
Также на восьмой сессии парламента Дагестана шестого созыва будут внесены изменения, связанные с приведением республиканских законов в соответствие с федеральными. Речь, в частности, идет о таких законах как «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Дагестан», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан».
Будет также рассмотрен проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О ветеринарии"», подготовленный для принятия в первом чтении. Он  определит организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными на территории муниципальных районов и городских округов, что позволит  избежать в дальнейшем неприятных инцидентов. Выступивший по этому вопросу первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев заявил, что на отлов и содержание безнадзорных животных в региональном бюджете заложены средства в размере 50 млн рублей. С принятием этого закона средства, также как и полномочия, перейдут в ведение органов местного самоуправления.
К первому чтению в ходе «мартовской» сессии будут представлены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и другие.
На сессии также будет рассмотрен вопрос о направлении в Правительство РФ для дачи заключения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Предлагается внести изменения, предусматривающие возможность формирования муниципальных дорожных фондов за счет транспортного налога при условии, что законом субъекта Российской Федерации будут предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.
На сессии предполагается принять постановление «О проекте соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Парламентом Чеченской Республики».
Хизри Шихсаидов отметил, что подобные соглашения предполагается заключить со всеми субъектами СКФО. Он также указал, что в последующем необходимо сотрудничать, обмениваться опытом на уровне комитетов. 
На парламентской сессии также предстоит внести изменения в Регламент Народного Собрания РД, касающиеся порядка утверждения 15 членов Общественной палаты. Планируется внести изменения и в законопроект «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики Республики Дагестан».
По последнему пункту выступил зампредседателя Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Фирудин Раджабов, который заявил, что в сфере инновационной деятельности регион занимает лидирующие позиции.
  
На «правительственном часе» будет заслушан доклад «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан “Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное развитие». Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов в своем выступлении озвучил ряд инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в рамках данного приоритетного проекта.
Руководитель ведомства, в частности, отметил, что в рамках проекта в период до 2022 года будет реализовано десять инвестпроектов. В их числе проекты в сфере строительства, агропромышленного комплекса, топливно-энергетической отрасли и так далее. На их реализацию планируется привлечь инвестиции в объеме 23 млрд рублей.
В ходе сессии с отчетом о состоянии жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы выступит глава Махачкалы Муса Мусаев.
Отметим, что восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан состоится в 10.00.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru