Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

На реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Дагестане на период до 2024 года из федерального бюджета планируется выделить более 5 млрд 784,5 млн рублей

A- A+

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», рассчитанный на 5 лет, стартовал в ноябре 2016 года по инициативе Главы региона Владимира Васильева.

Реализация проекта формирования комфортной городской среды в Дагестане в 2020 году
предусматривает средства в объеме 925 млн рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Дагестан вошёл в список только из 6 субъектов России, получающих такую большую поддержку по этой программе.

В 2018 году в Дагестане было благоустроено 137 дворовых и общественных территорий на сумму 728 млн рублей в 33 муниципальных образованиях. Проведены масштабные мероприятия по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств, например площадей, улиц, набережных. «Практически во всех райцентрах в каждом проекте есть детские и воркаут-площадки», — рассказывает Общественный координатор проекта «Комфортная городская среда» Рукият Ахмедова.

По словам члена регионального штаба ОНФ в РД Джамалудина Шигабудинова, новизна идеи заключается в том, что работа проводится с учетом мнения населения. С населением должны быть согласованы проекты благоустройства дворов. Должна быть понятной населению и сама процедура отбора дворов для участия в реализации проекта.

В столице региона, Махачкале, в 2019 году общий бюджет программы составил более 220 млн рублей. Средства выделяются из федерального, республиканского бюджетов и бюджета города. В основной перечень на текущий год включены 32 дворовые территории, из которых 6 — это парки и скверы.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Малик Баглиев говорит, что на реализацию мероприятий по благоустройству общественных и дворовых территорий на период с 2019 по 2024 годы из федерального бюджета планируется выделить более 5 млрд 784,5 млн рублей.

В текущем году планируется благоустройство дворовых и общественных территорий в 10 городских округах и 29 муниципальных районах республики. Работы будут проведены в 58 сельских поселениях, что на 23 сельских поселения больше, чем в 2018 году.

Также глава Минстроя республики сообщил, что в  и ведомством сейчас проводится систематическая разъяснительная работа с органами местного самоуправления, налаживается взаимодействие с региональными структурами партии «Единая Россия», Народного фронта и Общественной палаты.

Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров сообщил, что средства, выделенные на реализацию проекта, будут проверяться на эффективность и целевое использование.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki