Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

По федеральному проекту «Чистая вода» Дагестану выделят 2,2 млрд рублей

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, представлявший республику в режиме видеоконференцсвязи на совещании под руководством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина по вопросу реализации национального проекта «Экология» в субъектах Российской Федерации, входящих в состав СКФО, проинформировал, что в рамках национального проекта «Экология» республика в 2019 году принимала участие в 4-х проектах.

По федеральному проекту «Чистая вода» общий объем средств, предусмотренных на реализацию мероприятий в 2019 году, составил 143,5 млн рублей. Завершено строительство 5-ти объектов водоснабжения: подводящий водопровод к с. МугиАкушинского района, водопровод в с. Чох Гунибского района, водоснабжение сёл Хучни, Хурик, Ханаг, Ругуж, Цантиль, Пилиг Табасаранского района РД, Артскважина в с. Кадыротар Хасавюртовского района, водопровод в с. Гочоб Чародинского района.

Абдулмуслимов обратился к Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой увеличить объем финансирования указанного проекта из федерального бюджета ввиду высокой значимости обеспечения качественной питьевой водой населения республики, где многие годы этот вопрос не решался.

По федеральным проектам «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая страна» участие Дагестана запланировано с 2021 и 2023 годов соответственно.

В рамках совещания заместитель Министра строительства РФ Максим Егоров сообщил, что в проекте бюджета РФ на 2021 год для Дагестана предусмотрены 900 млн руб. на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология».На 2022 год эта сумма увеличится и достигнет 1 млрд 300 млн руб. «Вам нужно до 1 сентября весь пакет документов внести в Минстрой, чтобы мы отправили его в Минэк, и тогда вы уже в этом году смогли бы объявить конкурс под объекты 2021 года», — прокомментировал Егоров.

«Все проектные работы, которые ведутся субъектами, необходимо четко отслеживать и понимать, на какие объекты завтра мы планируем привлечь инвесторов», -поручил коллегам в заключение Дмитрий Кобылкин.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki