11:33 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

На Российском интернет-форуме «РИФ.Кавказ‒2017» рассказали о критериях эффективности государственных СМИ

A- A+

О критериях эффективности государственных СМИ в первый день работы III Российского интернет-форума «РИФ.Кавказ‒2017» в дагестанском Каспийске рассказал заместитель министра печати и информации Дагестана Сергей Снегирев, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам Сергея Снегирева, проведенные исследования показали, что большую часть информации молодежь республики потребляет в интернете (84%). Доверие к печатным изданиям в последнее время упало с 10 до 3,6 %, примерно такие же показатели у радио, зато доверие к телевидению выросло с 14 до 18. Но больше всего в Дагестане доверяют информации из Интернет-СМИ и соцсетей – показатель доверия вырос за два года с 11 до 19 процентов.

Говоря о соцсетях, замминистра отметил, что информацию в них на сегодня создает и потребляет более половины населения республики (53%). Лидерами здесь являются группа ВКонтакте (670 тысяч человек), Одноклассники (615 тысяч), Инстаграм (490 тысяч), Фейсбук (350 тысяч), Твиттер (150 тысяч). Из них самой динамично развивающейся сетью является Инстаграм.

Далее Сергей Снегирев заявил, что создавшееся доминирующее положение Интернета на фоне стремительно теряющих популярность традиционных СМИ стали предпосылкой для возникновения угрозы национальной информационной безопасности страны. По компетентному мнению специалиста, структура потребления информации изменилась, традиционные печатные и даже электронные СМИ не справляются с возложенными на них задачами. В связи с этим был разработан проект Мининформпечати РД по выработке критериев эффективности государственных сетевых СМИ. Это посещаемость сайта СМИ, дочитываемость и уникальность материала.

В свою очередь директор департамента аналитических сервисов и статистики поискового портала «Спутник» Леонид Филатов разъяснил, как новые принципы оценки будут применяться на практике. Для этого за основу взят сервис «Медиапульсар», который сможет оценить эффективность автора. «Карточка автора» будет показывать данные по количеству опубликованных журналистом материалов, количеству его читателей, а также сообщит процент средней дочитываемости его статей.

Напомним, что «РИФ.Кавказ» с 2016 года стал одним из самых крупных региональных интернет-форумов в России и одной из самых значимых дискуссионных площадок в области интернета и информационных технологий.

Ключевой темой РИФ.Кавказ 2017 станут новые возможности для роста малого и среднего бизнеса за счет информационных технологий, медиа и социальных сетей.

Высокий статус и значимость форума будут подкреплены участием в нем около 120 ведущих экспертов мировых и отечественных ИТ- и медиа-компаний, таких как ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, Яндекс, WARGAMING.net и т.д.